クラスのAちゃんが娘にいじわるで、嫌がっている。他の子も同じよう。我慢するしかないか?
年中です。
同じクラスの女の子Aちゃんがいるのですが
その子が、ちょっといじわる?っぽい感じで
思い切り、ドンッ!と押されたことがあり、最近も話を聞くと、すごく怖い顔で怒ってくるとか、
一緒にいーれーてと言って毎回ダメって言われると娘がちょっと嫌いそうにしています。
ママ友に相談したところうちの子だけじゃないみたいです。
基本、あれやってこれやってと自分の命令?言いなり?になってくれる子としか仲良くしない感じみたいです。
娘はそうゆうタイプではないので嫌なことは嫌とはっきり言うのですがそうするとすごい怖い顔で睨んできたりするみたいです。
昨日も幼稚園が終わった後たまたま一緒(他にも2.3人いた)になり、入り口で少しだけ遊んでましたが娘が急に泣き始めたので帰りました。
なんで泣いたの?と聞くと(多分ダルマさんが転んだのルールで意見が分かれた)Aちゃんが怖い顔で見てきたから。と言われした。
結構しょっちゅうみたいです。
どうすればいいですか?😭
公園とかで知らない子にいじわるっぽい事されたら、私結構言っちゃうんですけど幼稚園のお友達なので言えるわけもなく😭😭😭😭
年中も後少しと思って、我慢させるしかないですかね?💦
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
i ch
先生に報告して現状確認とフォローお願いすれば良いのかなと思います。
お子さんにはよく話を聞いて共感して何でもママに話しやすい環境があれば良いと思います。
色々な子がいてそれぞれまだまだ幼くて経験しながら学んでいくと思うので、私は気になった事はその都度先生に報告して、出来る限り見守っています。
園での事なので先生に報告した方がお子さんや他のお友達、Aちゃんのためにもなると思います。
先生1人で大人数見ると把握できない事たくさんあると思うので、保護者からの情報提供は有難い事だと思いますよ😀
しょりー
担任の先生に相談はされましたか?
息子が似たような状況になった事があるのですが、その時は「○○というお友達から○○されたようで行き渋りしているのですが、もしかしたら本人が言わないだけで息子側が何かしたかもしれないので、クラスでの様子を教えて欲しいのですが…」と相談しました🤔
「注意してください!」とかじゃなくて、伝えることで先生が意識して様子見てもらえるかなーと思い伝えてました。
ママリ
うーん。嫌ならその子とは遊ばないで良いよ、と教えるくらいですかね😟
どうしても困る時は先生に相談する事も念押ししておきます。
その子も日常的にめちゃくちゃ危害加えてくるわけではないようなので、こちらからは注意のしようがないと思います💦睨む事自体は気にならない子は気にならないと思いますし😟
強いて言えば先生にはその現状を伝えておく事でしょうかね。
はじめてのママリ🔰
年中ならあるあるかなと😅そういう子とどう上手く付き合うかを学んでる最中ですから、親が変に口出しして成長の機会を奪わなくてもいいと思いますよ。
小学校になったら女の子はもっと陰湿な世界ですから、今のうちに色々な経験させて打たれ強い子に育ってほしいと思ってます。
睨まれてもちゃんと嫌と言えてすごいね!って褒めてあげるだけで十分かと✨
もちろん登園拒否とか支障が出るほど悩んでいる様子なら先生に相談します。
コメント