妊娠中の飲食店勤務でお酒を断る方法についてアドバイスを求めています。
妊娠初期に飲食店や水商売をされている方・されていた方に質問です。
現在5w目で、夫の飲食店で手伝いをしています。
元々よくお酒を飲むタイプなのでお客様から「飲みなよ」と言われると頂いていましたが、妊娠発覚以降しばらくは「体調不良で」とお断りさせていただいています。
ですがずっと体調不良で押し通すわけにもいかず、お客様の中には本気で心配される方もいらっしゃって気を使わせてしまうので、どのような断り方をすれば気を使わせず楽しく居て下さるかを考えています。
同じ境遇を乗り切った方、アドバイスください。
- ごま(5歳5ヶ月, 7歳)
2児男かぁちゃん
歯が痛くて 歯医者さんから
飲酒控えるように言われてる~
とかじゃ無理そうですかね?
♡mama♡
ノンアルビールをビールのふりして飲んでました😰😰
私の場合自分の店でしたから自由がきいてたので💧
Kmam。
正直に妊娠したと告げるのはダメでしょうか(>人<;)
まだ安定期に入っていないから他言無用で♡
等、言ったら大丈夫だと思いますよ(о´∀`о)
きっとお酒をご馳走してくださるような素敵なお客さんなら理解して頂けると思いますよ( ´ ▽ ` )
abc
アルコールで胃が荒れていまお腹に優しいものしか食べれないしアルコールもストップしてるとかじゃだめですか?😣
旦那は上司からの誘いをそれで断ってました!
ちびまま
水商売なら女の子目的で来てくれてるので理由付けるかもしれないですが、飲食店なら素直に妊娠してると言いますね、わたしなら( *ˊᵕˋ)旦那さんの飲食店なら尚更言いやすいし理解してもらえると思います♡
ごま
皆様たくさんのアドバイスありがとうございました!
土地柄なのかそこまで親しくないお客様からもお酒を頂いたりする所なので、全てのお客様に妊娠を告げることが難しい状況なので、ノンアルコールビールが一番だれも嫌な思いしないと思いベストアンサーにさせて頂きました!
どのアドバイスもとても参考になり、有難かったです。
♡mama♡
ベストアンサー
有難うございます✨
1番無難ですよね(笑)
私も結構飲むほうなので
お客様から飲め飲め言われ
ノンアルビールで
お腹パンパンで
苦しくなってました(笑)
頑張ってください(*´罒`*)
コメント