※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみん
お仕事

登録販売者の資格を独学で取得したいと考えています。合格経験のある方のアドバイスをお願いします。

登録販売者の資格を取りたいと思っています!

独学で勉強しよかなぁと思ってるんですが、
独学で合格したよ!って方、おられますか?😂
独学でいけますかね💦

勉強方法などアドバイスあったら下さい🙇
そして、喝も入れて下さい。。笑

コメント

みな

私は会社の勉強会で取りました。

暗記得意なら独学でもOKだと思いますが、実際働くときには困惑します。みんな既往歴、服薬など違うので。

私が取得したとき、コロナで出題内容など変わって確か合格率34%でした。

とりあえず、フルタイムパートで働いて休みの日勉強会で3日程度潰れて、子供寝かせた後毎日2時間勉強してたらその年の私の会社で地域ブロック登録販売者試験点数トップ(120点中111点)で通過しました。

勉強ちゃんとしてたら受かりますよ、頑張ってください。

勉強始めるなら、第4章の法律からやるといいです。そこで手こずるようならやる必要ない、落ちるから。恩師に言われました。

はじめてのママリ

独学でしました!

私は上の方と逆で、体のしくみからして最後に法律系をしました。法律は暗記なので、直前にバーっと詰め込みました。笑
私はカタカナ苦手で全部暗記することは不可能だと思ったので、〜〜ミンとか〜〜インってついたらヒスタミン系が多くて〜とかっていうふうに覚えました。
成分名は一見暗記ばかりに見えますが、体の仕組みをきちんと理解して当てはめていけば、論理的なので、お薬の暗記も捗るかなと思います。