※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

カード払いに変えたけど使いすぎてる気がする。お金のやりくりどうしてますか?

今まで現金派だったのですが試しにカード払いに変えてやってみました。お金おろしたりしなくていいし支払いは楽でしたがやはり目に見えてお金が減る感覚が無いので使いすぎてるような気がします。また現金に戻すか悩んでます。みなさんお金やりくり何でしてますか?

コメント

みな

基本クレジットカードです。

使ったら、都度現金を引き落とし口座に入れてます。

ママリ

カードでも現金でも家計簿に記入してこれだけ使ってる、というのを明確にするようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計簿つけないとやはりわからないですもんね。昔はつけてたんですが、今面倒でやってなかったです、、。

• 12月15日
ままり

レシートを必ず貰い家計簿アプリに入力。
カード明細アプリで定期的に支出をチェック。

うちは月末締めなので、中旬過ぎたら、家計簿アプリで残り予算確認してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこまめにチェックはしてます。購入する時に現金だとやめておこうって気持ちが出るのですがカードだと無駄に買っちゃえって気になるんですよね。現金は減るのが嫌だから無駄に買わないようにするんですけど、、。私には現金の支払いのほうがいいのかな、、。

• 12月15日
  • ままり

ままり

そうなんですね!ご自身がそのほうが楽なら現金のほうがいいかもしれないですね。

うちはクレジットカード支払いでも買い物予算を決めてから買い物するようにしてます。小さい子どもたち連れて買い物なのでカードは便利ですが慣れもあると思います。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

カード払いです!
全てカードにすると明細で見れますし毎月どのくらい使ったか一目なので次の次に活かせます😂
あとポイントめっちゃ還元されるのでお得感はあります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私もそれは思います。ただ、現金だと今は使うのやめようって気になるのにカードだとそういう気が無く使ってしまうので、、。向いて無いのかな?とか色々考えてました。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでしたら現金の方があっているかもですね!

• 12月15日
☆まめお☆

私は、カードです!
私は、使ってるクレジットカードのアプリを利用しているので使ったらすぐにアプリに反映されます。
なのですぐに見ることが出来るので便利ですよ☺️

はじめてのママリ🔰

私は今はしていませんが前は現金でおろして(小銭も用意しておく)カードを使った分だけ財布から現金を抜いていました😊なので使った感覚がありました。
小銭は面倒なら1000円単位で大体で減らしていってもよいと思います。
面倒ですが前はそのようにしていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやりかたもあるんですね!私面倒くさがりなんで現金で払ってしまうかもです。笑

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方があっているなら無理してポイントとか貯めないでポイントカードがある所ではポイントカードを出すとかすれば良いと思います🙆‍♀️

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね、、。考えてみますね!

• 12月15日
おかゆ

カードで支払いした分のレシートを取っておいて、その金額分を現金でよけておいてます。
そして月に1回、支払い用の口座にまとめて入れてます!

正直だいぶ面倒くさいですが🤣、カードのほうが都度の支払いが楽ですしポイントも貯まるので使いたいですし、でも現金も目に見えて減らないと使い過ぎも怖いので😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!みなさんのやり方色々あって、でもカード払いがやっぱり楽ですよね。カードだと使いすぎちゃうのなんとかしたいと思います。。

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

クレカできっちり出来る人は限られた人だと私は思ってます!
レシート残してとかそのうち
食費か日用品か外食かわからなくなっちゃうので私は笑

現金一択です☺️

ママリ

ほぼキャッシュレス生活です。
クレカは同じように使いすぎが心配なのでPayPayに月10万チャージしてその範囲内で買い物してます。
スーパー、ドラッグストアなど普段の買い物で使う店舗が全部PayPay対応してるので。あと少しでもポイントも貯まりますし。
自分の服買ったり大きいもの買う時はクレカです。

現金メインで、イオンで買い物する時にポイント10倍だったらカード払いって感じです😊
カード使った分現金取っておくってやり方されてる方多いみたいですが、手元に現金あったら現金も使っちゃうので使った額が財布から目に見えて消えていく方が管理しやすいので現金派です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財布に現金入ってたら使いますよね、、。買い物する時現金しか使えない場所もあるから持ち歩いてます。
    支払いはクレカ楽なんですがね、、。現金での管理に戻そうかな。でもクレカだとポイント結構たまるから勿体ない気もしてます。笑

• 12月15日

退会ユーザー

現金だとポイント貯まらないからもったいないって意見もありますね😅
    ポイント倍率いいときはカード、それ以外は現金って感じにしてます😂
    カードだけだと使いすぎちゃうので😂家計簿も長続きしなくて管理できないので😅

• 12月15日