※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

5歳の女の子がおねしょが続いています。夜中にトイレに連れていくのは良くないでしょうか?オムツを外すことに不安があります。

5歳の女の子です。
おねしょが続いていて、夜中に一度トイレに連れていっているのですが、良くないでしょうか?
オムツをすることはよくないと思っていませんが、なかなか外せなくなりそうであんまり考えていません。

コメント

mini

うちの息子も年中の冬は週の半分くらい、年長でも寒くなると時々おねしょしていました😊
その時に夜に起こしてトイレに連れていくのは根本の改善にならない。オムツやおねしょズボンでお母さんの負担を減らしながら膀胱が大きく発達するのか自分でトイレに目が覚めるようにするしかない。と小児科で言われました。私も悩んでいてどうしたらいいのかと思ってたんです。おしっこの量も多いし、オムツ&おねしょズボンで対応していました😊

• みるく

みるく

そうなんですね。ということはトイレに連れていくより、オムツで対応した方が今後の成長を考えるといいということでしょうか。おねしょズボンだけだと布団までべちょべちょです。オムツやパットを検討したいと思います。

• 12月15日
  • mini

mini

基本は膀胱が大きくなるか、目が覚めるようになるのを気長に待ちましょう。夜中に起こすと膀胱が大きくなるのを妨げるからやめてね。っていう感じでした☺️

• 12月15日
  • みるく

みるく

とてもわかりやすく教えていただきありがとうございます。
    オムツ購入して気長に待ちたいと思います。

• 12月15日
うさぎ

うちの6歳の娘も半年前から急におねしょをするようになりました。それまではほぼおねしょ無しだったので不安で小児科で相談すると、凄く眠りが深い可能性もあるし、幼稚園生の間は気にすることなく見守っても良いけど、なにかするならアラームをかけて夜中にトイレへ連れて行ってあげると良いよと言われましたよ。トイレに行きたくなったら起きるということを脳に伝達させてなれさせるというようなことを聞きました。
1時頃トイレに起こしてからはおねしょしてません。
いつまで続ければ良いのかわかりませんがとりあえず実践しています。

• みるく

みるく

夜中におこしてトイレに行くという方法もあるんですね。
    今のところおねしょパットをして様子を見ていますが、している時はおねしょしないです。まだまだこの先もおねしょすることがあると思うので、参考にしたいと思います。ありがとうございます。

• 12月31日