※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年中の子供が行き渋り再熱して泣くことに悩んでいます。幼稚園は楽しめているが、ママに会いたいと泣くことが多いようです。同じような子供はいるでしょうか?

年中です。行き渋り経験ある方お話しお聞きしたいです😭
年少のときからちょくちょく行き渋りがありましたが年中になり最近はずっとなく毎日元気に登園していました!
ですが今月インフルになり1週間丸々お休みしてから行き渋り再熱です…
やだー!とか騒ぐタイプではなくシクシク泣き始めます。

そこで質問なんですが、行き渋りがあるお子さんは泣くのは朝だけとかママと離れる時だけで行ってしまえば楽しめてる!なんて子が多い印象です。

うちの息子は、年少の時は幼稚園に行ってからもふとした時にママを思い出して泣くタイプでした。
行き渋りが再熱した今は、行きのバスの中だけだったり、幼稚園に到着したときだったりと朝のことが多いですが先日は幼稚園の行事中にママにあいたいと泣いたそうです笑

うちの子のように幼稚園に着いてからもふとした時に泣いたりする子っていらっしゃるのでしょうか…😭?
行き渋りある子でもほとんどの子がママと離れるときだけなんだろうな…とかなり少数派だろうなと最近また行き渋りについて悩んでいます😭

お友達と遊んだり活動もちゃんとやっていて幼稚園自体は楽しめてるのですが行き渋りがある時期に入ると、毎回ママにあいたい😢😢と突然シクシクしだします🙂
前に比べたら今回はまだマシだしまた日にちが経てば落ち着くだろうと思うのですがもう年中でもうすぐ冬休み。
こないだまであんな楽しく行ってたのにまたこうなるか?!と毎日気疲れしてます…🙂

コメント

年子mama

私の娘は今、年少さんで4歳ですが
全然行き渋りありますよ〜!

私も一時期悩んでましたが
先生にお母さん全然悩まなくて
大丈夫ですよ!
子供のうちは誰もが通る道で
成長していっている証拠です!
お母さんがそこで戸惑ったりしたら
余計にお子さんも泣いちゃうので
普通にお仕事行ってきて下さい!
と言われたのをきっかけに
吹っ切れて逆に明るく接してます何事も無いかのように🤣

我が家で工夫したことは
好きなキャラクターのシールを買って
元気に保育園行けたらその日は
シールを貼ってあげて
5個溜まったら毎回お菓子買ってあげてました😆

それをして行くと徐々に長女も楽しむようになり
シール貼りたいから泣かずに保育園行く!とまで言い出して
頑張ってます(笑)