※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもちのოɑოɑ♡
子育て・グッズ

離乳食の10倍がゆがヨーグルト状にならず、ざらつきやもったり感が気になります。トントン不足や水分調整が必要でしょうか?

明後日から離乳食を始めようと思い、10倍がゆを作ってみました。
冊子には、ヨーグルト状(ポタージュ)の柔らかさと書かれているのですが、いくらトントンしてつぶしても、ヨーグルトみたいななめらかなものになりません。
トントンが足らないのでしょうか?
今の感じだと、食べると少しざらっとしてます。
また、もったりとした感じがあるので、もう少し水分を多くしてから与えた方がいいのでしょうか?

コメント

みなこ

すり鉢でゴリゴリしてみて下さい❗

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

この前いった離乳食教室だと、ごまをするようにはやらないでくださいと言われました。
    それとは違ったごりごりですか?
    今は一応、軽くすりつぶし感じでトントンしたのですが。

• 3月6日
  • みなこ

みなこ

そうなんですね😵
    ガッツリ私やってました😅
    3人目なのにすみません💦

最近は、やっとミキサー買ったのでミキサーでやってます🐤
    答えにならなくてすいません😣💦⤵

• 3月6日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

いえいえ!
    教室で教わってきたことを鵜呑みにしてる私がいたので、気づかせていただけてよかったです!
    いくらトントンしてても、全然粒が消えなくてだめなんですよね(´;ω;`)
    私ハンドブレンダーがありますが、これ使えますか?✴

• 3月6日
  • みなこ

みなこ

ハンドブレンダー良いと思いますよ🎵
    私も、ミキサーか悩んで結局ミキサー買いました☺

• 3月7日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

今日ハンドブレンダーで作ってみたら、昨日の悩みが嘘かのようにきれいに出来上がりました😭
    おかゆはハンドブレンダーでやります!
    ありがとうございます😭

• 3月7日
いこ

トントンじゃならないんじゃないでしょうか(>_<)すり鉢でごりごりしてたらなりますよ♪あとはお米が少しでも固いとざらざらは残りやすいです(>_<)いくらごりごりしてもなめらかねなりません。

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

トントンだとなりませんよね?
    教室で教わってきたのが、ごますりみたいにやらなくて、トントン潰してと言われたのでその通りにしてました…
    お米の固さも大切なのですね!
    炊きたてを使った方がいいのでしょうか?
    今日は保温一時間のものをつかいました(>_<)

• 3月6日
m310

水分は規定量より多くて良いかと\(ϋ)/\(ϋ)/♩
私はお粥煮る時目分量です!お粥は水分吸い取りますからねー!
上から垂らしてたら〜とトロトロ流れるくらいにしてます!ちなみにうちはブレンダーで一気にペーストにしてます♡正味10秒くらいです♡

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

私もハンドブレンダーあるので使ってみます!
    繊維とかあるものは、ハンドブレンダーとか使わないでと言われましたが、おかゆならいいですよね!

• 3月6日
  • m310

m310

そう言いますが私買ったの安いブレンダーだしいいやー!と気にせずやっちゃいましたが、今のとこ壊れてませんww
    キャベツとかも他の野菜と一緒にコトコト煮て出汁足しならがブレンダーやっちゃいました!食べる時に繊維あればこっちがそこだけ手でとる感じのズボラですww

• 3月7日
  • おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

食べるときに繊維ってわかるのですね!
    おかゆをつくるときは、ジューサーでいいのでしょうか?(´;ω;`)
    液体を含む食材の撹拌で、バナナヨーグルトジュースのレシピが載ってるので、アタッチメントはジューサーでいいですかね?(´;ω;`)

• 3月7日
みっきゅ

裏ごしすると滑らかになりますよ(*^^*)
すり鉢でごりごりやるとねばりが出て食べにくいからダメって言われたのですが、トントンしててもなかなか滑らかにはならないなぁ…と思ったので裏ごししました。
よかったらやってみてくださいね*\(^o^)/*

• おもちのოɑოɑ♡

おもちのოɑოɑ♡

裏ごし私も考えました!
    おかゆを、裏ごしですよね?
    ねばねばしたりはしませんか?(>_<)

• 3月6日