※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L̤̮emon🍋
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の男の子が高熱と発疹に悩んでいます。受診すべきか悩んでいます。突発で受診しなかった方いますか?

突発で受診しなかった方いますか?
1歳3ヶ月の男の子です。
先週末、40℃を超える熱が出ましたが、朝になるとほぼ平熱になり、夜また40℃、というのが数日続きました。解熱剤を持っていたこと、土日を挟んだこと、待ち時間が長いので受診するよりおうちで寝かせてあげたかったこと、インフルやアデノが流行っているので受診を戸惑ったこともあり、受診しないまま熱が下がりました。そして全身に発疹が出て、突発だったのか、、となったのがおとといの夜です。
高熱がある時も、ありがたいことによく食べ水分もしっかり摂れていました。
解熱する前後はとんでもなく不機嫌でしたが食欲はありました。今日は、機嫌も良くなり相変わらずよく食べます。
ただ、発疹がひどく、なかなか治らないのですが、今さらですが受診した方が良いのでしょうか。それとも、もう受診しても仕方ないでしょうか。受診しないまま突発を家でみていた方いらっしゃいますか?

コメント

ゆゆまま

それくらいの高熱ならさすがに受診します😅
兄妹居るなら尚更です。。。
病院で何のウイルスなのか、ただの風邪なのか知った方がいいなと私なら行きます

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

そうですね、参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 12月14日
ままり

もう熱無いんですよね?発疹だけ気になるなら皮膚科に行きます。
上の子が突発やった時は受診しなかったです。幸い発疹もすぐ消えたので。

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

熱はなく、元気です。発疹も本人は気にする様子はありません。私が気になるだけです。
    明日、まだ治らないようなら皮膚科も考えてみます。
    ありがとうございます。

• 12月14日
ママリ

突発で良かったですね!
それがインフルやコロナだったとしてもインフルはタミフルあるけど、他は結局対症療法ですしね。
ただ、熱が出るということはどこかで炎症があったり、何かのウイルスと戦ってたりすると思うので40度超えるなら診てもらった方がいいかなとは思いました!

私の場合は同居家族ががん治療してて免疫低くて何かに罹患したら入院レベルなので、子供達が熱出たら必ず当番病院でも小児科行ってウイルス系全て検査してもらってます。
でもがん治療してなければ、土日挟んでるなら解熱剤で下がって水分取れてて食欲もあるなら平日診てもらうかなと!

ちなみに下の子2回突発なりましたが、上の子は一度もなってないです😅

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

すみません、下に返信してしまいました↓

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

兄弟って移さないこと難しくないですか?😅💦
    私はそこは諦めてますよ!
    隔離できるわけじゃないし、移さない、は難しいからそもそも諦めてます笑
    私が基本子供達と共にし、寝室も一緒なので私が移らないように対策するくらいです☺️

• 12月14日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

そうですね、なかなか難しいですよね😓
    上の子から下の子にはまだ、コンコン出るならマスクね、とか、今日は下の子に近づかないで、とか言えるのですが、下の子から上の子にはもうどうしようもないです。
    とても仲が良いので余計に..😱
    私が倒れると回らないので、私もうつらないように気をつけています。
    ところで突発2回なることがある、と読んだことはありますが、本当になるんですね..

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

なりました!
    娘は1歳になってから2回😅
    1歳2ヶ月頃と1歳6ヶ月頃に。
    突発になるウイルスが2つあるみたいなので😅

ヘルパンギーナも2回なりましたし😂

• 12月15日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

2回なりやすいんですかね?
    私自身ですが、予防接種をしても免疫がつきにくいと言われたことがあります、、
    娘さん、今後かかる病気はせめて軽く済んでくれると良いですね😅

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

私も風疹の予防接種が全く免疫つかなかったです😂

突発とかは予防接種あるわけじゃないし9割の子供がなるそうなので仕方ないです💦

• 12月15日
  • L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

私も風疹、上の子の妊娠前、産後、接種しましたが全くダメでした..
    そしてなぜか、予防接種したことがない夫に免疫がついていました😂
    本人はかかったことも、予防接種したことも一度もないと言っていました。
    突発はどうしようもないですね。上の子も1歳の時にやっているので、もうならないと安心していましたが、2回目ならないように祈っておきます😅

• 12月15日
L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
がん治療中のご家族がいると気を遣いますよね。
うちはありがたいことに特に基礎疾患のある家族はいないので、下の子にうつさないように!は気をつけますが、下の子から他の家族には、正直それほど気を遣っていないです。40℃あっても普段通りモリモリ食べるので、ちょっと油断してしまいましたが、次からは受診するようにします。