※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなお
子育て・グッズ

娘が生後半年で、歯が生え始めて痛いです。完母で育てていますが、歯が生えたらミルクに切り替えるべきか悩んでいます。歯が立てずに吸ってくれるでしょうか。

お世話になっています。
もうすぐ半年になる娘がいます。

全然知識がないので、教えてください。
いま完母で育てているのですが、
こどもの歯が生え始めたらミルクに切り替える方が多いのですか?
その人次第ですか?

うまく歯は立てずに吸ってくれるのでしょうか?
今まだ生えてないけど、ここ数日歯茎?でぐーーーっとされてめっちゃ痛いです(笑)

コメント

sms13216

5ヶ月で下の歯2本生え、今は3回食ですがうちは卒乳するまで母乳のみでいきますよ(^^)♪
多分むず痒いので最初は噛まれます(^^;)
そのうち噛まなくなりますし歯固めを常にあげてました♪

• あやなお

あやなお

回答ありがとうございます✨
    5ヶ月で!!早いんですね(^^)
    やっぱり最初噛むんだ〜💦
    恐ろしい💦💦
    いま歯茎でこんな痛いのに(笑)

続けて質問申し訳ないのですが、
    卒乳と断乳ってそれぞれ意味が違いますか?

• 3月6日
  • sms13216

sms13216

卒乳は離乳食が進み子供から母乳は要らないと卒業してくれる事で、
    断乳は親が今日から無し!と決めて終わらせる事です(^^)♪
    仕事復帰する予定もないのでのんびり卒乳待とうとしてましたが8ヶ月になって離乳食3回になるとあまり欲しがらなくなってきました(^^;)

• 3月6日
  • あやなお

あやなお

なるほど!
    ありがとうございます✨
    離乳食すすむと自分から飲まなくなるんですね〜
    自分からやめない子はおっぱいが好きな子ってことなんですかね?

sms13216さんのお子さんは離乳食で満足しているのですね🎵

• 3月6日
  • sms13216

sms13216

うちは周りで多分1番食べるので(°_°)笑
    周りの子はまだまだ3回食でもおっぱい大好きだったり、離乳食がなかなか進まなかったりって感じですねー(^^;)
    添い乳してる子におっぱい大好きっ子が多い気がしますー!

• 3月6日
  • あやなお

あやなお

よく食べてくれて嬉しいですね😄
    なるほど〜。本当に子どもによってそれぞれですね💦
    添い乳ですか!うちはしてないです😄

• 3月6日
ちゃき♡

その人次第だと思いますょ。
ただ、完母の人は「完全母乳で頑張りたい」って人が多いので「歯が生えた」という理由でミルクにする人は少ないと思いますが…。
あと、完母だと赤ちゃんが哺乳瓶の吸い方忘れちゃってて、ミルクを飲んでくれない事が多いです。切り替える場合は、混合にしてからじゃないと上手くいかないかな。
私自身も完母でしたが、ウチの娘の場合は歯が生えても乳首を噛まれる事は1度もありまへんでした。噛まれて血が出たとか、激痛で泣くとか聞いてたので、歯が生え始めた頃に「歯が生えても、乳首噛まないでね。乳首噛まれたら、痛いんだよ。乳首噛んだら、おっぱいバイバイだからね。」と言い聞かせてからかも(笑)

• あやなお

あやなお

回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    先ほど違う質問でそういう事を書いてる方を見掛けたので、気になって!

ですよね…
    うちも哺乳瓶の飲み方忘れて欲しくなくてたまに哺乳瓶であげてたんですが、最近してないので忘れてそうです…💦

娘さん、お利口ちゃんですね❤
    うちも今から言い聞かせとくか!でも昨日とか、授乳中ぐーーーっとされてめちゃ痛くてイターっ!!って言ったら笑ってました(=_=;)恐ろしい…笑

• 3月6日
  • ちゃき♡

ちゃき♡

上の方も仰るように、歯が生え始める時はムズ痒いので、歯固め必須です!
    あと、ぐーッてされて「痛い!!」とか反応しちゃうと赤ちゃん喜んじゃうので要注意です!!反応してくれると思って毎回されますょ(笑)

• 3月6日
  • あやなお

あやなお

最近、歯がため気に入ってあむあむしてます!
    いよいよ生えるのかなぁ!!💦
    ですよね!顔見て面白がってやってる気がします!笑
    反応しないようにしたいんですが痛くて思わず…💦どうすればいいのやら😫
    陣痛も痛かったけど(比べるもんじゃないですが)これはこれでめっちゃ痛いです😅笑

• 3月6日
  • ちゃき♡

ちゃき♡

大きい声で反応しちゃうと、遊んでくれてるって思うみたいですよー。
    激痛に耐えながら(これが難しいのですが…)
    「おっぱい痛いから、やめてね。上手に飲んでね。」と、静かにお願いしましょう💦笑
    実は5ヶ月くらいの時に、歯茎にやられてパックリ切れた事が…泣
    私の二の舞にならないように、頑張ってお願いして下さい!!

• 3月6日
  • あやなお

あやなお

歯茎で切れるんですね😰
    相当痛そう💦
    今日もやられそうだったので優しく言い聞かせてみました^^;
    ありがとうございました☆

• 3月7日
aman

今6ヶ月の息子がいますが、私も完母です(* ॑꒳ ॑*)
そして、息子はもう3mmくらい歯が生えてきていてたまに遊びで?噛んできますが上手に呑んでくれますよー!
完母だとミルクになるのって寂しいですよね…(´×ω×`)笑

• あやなお

あやなお

月齢近いですね!
    生えてるんですね✨
    自分で上手に歯をあてずに飲むんですね〜🎵
    たまに噛むのが恐ろしいですね!笑 うち、遊んでめっちゃ噛んできそうな気がします……

はい…最近になって、おっぱい飲まなくなる日が来ること考えると、寂しいなって思うようになってきました。。

• 3月6日
なちゃん77

わたしも完母ですが、ミルクに切り替える、というの初めて聞きました!
そうなんですか?
息子は1ヶ月になる前にミルクをやめたので、哺乳瓶はもう飲んでくれない気がします…

下の歯が生えてきて、私の指は噛みますが、乳首はまだ噛まれてないです😊その子によるんですかね?

• あやなお

あやなお

回答ありがとうございます!
    私も無知なので分からないのですが、さきほど「歯が生え始めたのでミルクにしようと思います」という質問をちらっと見掛けたので気になって…

うちももう哺乳瓶でミルク飲める気がしません💦
    もう生えてるんですね✨
    乳首は噛まないのですねー!かしこい!

• 3月6日