旦那の収入が増えて、年末調整で30万円も戻ってきた。昇給で収入が上がったが、ボーナスは変わらず。その理由はわかる?
年末調整でめちゃくちゃお金が戻ってきたんですが、微収金?って毎年変わるもんですか?
旦那のお給料が普段のお給料+30万もありました!
いつも年末調整した分が10万くらい上乗せされるだけだったのでびっくり!ほんとに合ってる?って感じです😅
なんで今年は30万も年末調整分が返ってきたか分かる方いますか?💦
考えられるのは今年旦那が昇給して年収が100万ぐらい上がったのですが、税金取られまくってボーナスは去年とほぼ変わりませんでした!
それが今になって返ってきたんでしょうか?😅
よかったら教えてください🙏
- はじめてのママリ
コメント
ママリノ
住宅ローン控除したとかではなくですか?
あとはママリさんが扶養に入ったなども可能性としてはありますが
30万は多すぎな気も。
はじめてのママリ🔰
ボーナスの税金は直前の給与の支給額で率が変わるので、直前きの給料が多くて多めに取られるケースが結構ありますね!
夏のボーナスだと、4〜6月くらいの給料の額で所得税率がかわるので、それで取られ過ぎた分戻ってきたのでは?
-
はじめてのママリ
そうかもしれないです!
残業が多い月か少ない月かでお給料に結構波があるので、それで税金を取られすぎていたのかもしれないです💦- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
ボーナスの所得税が2%刻みなので、偶然4%→8%とかになる事も‥
それで私も今年結構取られたので💦- 12月14日
はじめてのママリ
住宅ローン控除は毎年してて、それで去年まで10万ぐらいは返ってきてました!
その他去年までと変わったことはお給料が上がったこと以外ないのですが、20万ほど去年より増えたので不思議なんです😅
ママリノ
うちは年収がここのところ50万ほどずつ上がっているので
年末調整は数年間マイナスです…うちも戻って欲しいなぁ。