周りの子が早く話すことで焦りを感じています。早い発語には将来的なメリットがあるのか気になります。
発語が早くから出ることで将来的なメリットってありますか?
1歳2ヶ月、女の子育ててます
周りの子は結構ワンワンやブーブー等言えるようになってきているようですが、娘はまだ発語らしい発語はありません
みんないずれは話せるようになるのは分かっていますが、周りの子が出来ている事で少し焦ります。自分の声掛けがいけないのか、娘と向き合って遊べていなかったのか。
個人差があるのももちろん分かっています
早くから話せることでなにかメリットありますか?
周りの子にすごいねー!とは言うけど、本当は内心悔しいです
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
メリットは意思疎通が早くからできて要求に応えやすいかな?と思います💡うちは上の子は発語が遅くて、下の子はめちゃくちゃ早かったです。もう文章で話すので、今日の出来事とか、何が悲しい、何をしてほしい、何を食べたいとかが明確にわかるのでそのへんは楽です!なので上の子のときと比べて要求に応えてるので嫌々が全然ないです🤔
個人差ですよね😊上の子のときもそのうち喋るとあまり深く考えてなかったです💦でも喋ると赤ちゃん感が一気になくなるので、喋らない時期のほうが可愛いとも思いますよ💓話し始めるともう幼児ですね😅
mmm
なんにも心配すること無いですよ
私の周りの大人ですが、喋るのが遅かったらしい人たちが多いです(笑)
会社の同期で、めちゃくちゃ仕事できて上司の覚えも良い超優秀な美人な子も、自分3歳まで喋らなかって、めっちゃ心配されとったわ!とあっけらかんと言っていました。
自分の夫も長く喋らなかったそうで色々相談に連れて行かれたそうですが、なんなら普通に喋ってた自分より賢いし、性格もいいし、圧倒的に人間として上です(笑)
お喋りは親の接し方は本当に関係なく、その子その子のそれぞれの個性とタイミングで、優秀だからそうだとかそういことじゃないです
早く喋ることでの人生のメリットなど別に何もありませんし、大丈夫ですよ
今しかない赤ちゃんらしさを楽しみましょう😊
ままーり
私自身 発語が早かったタイプです。
今でも口達者ではありますが…小さい頃発語が早かったかどうかなんて話題にもあがらないので損も得もないです😂
話せない時期なんて人生で考えると少しですし、貴重な時間を親に見せてくれて親孝行なお子さんだと思います!
かわいいかわいい今の時期を堪能してください♡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
本当におっしゃる通りです…!お話できないのは今だけだし、可愛い時期をもっと前向きに楽しもうと思います🥹🥹
周りと比べて焦ってしまってたんですが、優しい言葉をかけて頂きありがとうございます🥲- 12月13日
退会ユーザー
早く話せると何をして欲しいのか何が嫌なのかなど何を求めているのか聞いたら言ってくれて考えが分かるので、何で泣いてる?怒ってる?何をしてほしい?と私が混乱することはあまり無かったです💡
下の子は年少までまともに話せなかったので本当に個人差だと思います🥺
まだ話せない?なにか問題あるのかな💦と思う日もありました!
が、上の子は宇宙語を話す事があまり無かったので下の子のthe子ども!って感じが可愛かったです♡
そのうち話せるようにはなるので可愛い少し赤ちゃん感が残った時期を動画撮ったり楽しんでほしいです✨
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
意思疎通ができる…考えればそうですね、今まで泣き方とか表情で察してきたものが自分で表現出来るようになるのってすごいですね🥹
確かに喋ると赤ちゃん感なくなりますね!喋らない時期は今しかないので前向きに楽しもうと思います💕