上の子が褒められた時の褒め返しの言葉について相談です。どのように切り返せばいいか迷っています。
褒められた時の切り返しの会話について。
上の子が習い事などでママ友達から褒められます。
下の子は逆に、ママ友の子供達が出来すぎて眩しいです。
2人とも習い事は違います。
ママとしてのどちらの側の気持ちもよく分かるんですが、上の子が褒められた時の、相手のお子さんへの褒め返し方が分かりません。
何なら私は、口下手なので後で思い返してみれば、自慢に思われてしまうよなって言い方もしてしまい、自己嫌悪になります。
皆さん、どう切り返しの言葉を話されてますか?
- 毎日ねむたい🔰
はじめてのママリ🔰
何歳なのかもわからないし、どんな習い事なのか、なんて褒められてるのかによりますが‥
今は夢中になってるみたい、とか、◯◯に挑戦したときは全然ダメだったんだけど、向き不向きがあるのね〜とか。変に否定してもおかしいくらいの実力なら、否定せずに「これは頑張ってるのよ〜」ってスタンスでいいと思います!
はじめてのママリ🔰
褒め返し方が分からない=残念ながら褒めるところが見当たらないということだと思うので、無理に捻り出して褒めるとすぐお世辞だとバレそうな気がします😅
褒め返そうとはせずに、「そうなのよーうちの子この習い事好きみたいで張り切ってて〜」みたいに肯定して受け止める方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとう、で良いのではないでしょうか☺️
コメント