※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

1歳の男の子がグズると後ろに倒れる癖があり、頭をぶつけることも。性格の表れか、心配している。同じ経験の方いますか?治るのでしょうか?発達障害の可能性は?

ぐずると後ろに倒れる癖があります、、。

1歳になったばかりの男の子です。
以前からなのですが、グズると体を反らす事が多く、抱っこしてても反らすタイプなのですが、1人で座ってたり立ってる状態からも体を反らして後ろにバンッと倒れることが多々あります、、。

ほんと急にグズって後ろに倒れることもあるので、オモチャの角に頭をぶつけてしまうこともあります💦

そして最近は倒れてる仰向けになったまま背ばい?みたいな感じで上にズリズリ上がっていって壁などで行き止まりになるまで上がり続けずっとグズグズ泣いてます。

きっとこの子の性格で、グズりを全身で表すタイプなのかもしれませんが、なんせ頭をぶつけてしまう頻度が多いので心配で😭

同じようなお子さんお持ちの方いますか?
そのうち治るのでしょうか、、?
それとも一種の発達障害みたいな感じなのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もありますよ。
お座りし始めた頃は後ろに倒れてましたが、最近は前に倒れておでこをわざとぶつけてます。
男の子は特によくある事だそうですよ。

• りりり

りりり

そうなんですねー😭
    すごい急に頭を後ろに傾けてそのまま倒れるので受け止めることもできないことが多く、心配で😭

• 12月13日
ママ

息子も後ろに仰け反って、泣いてました!
頭打つからほんとに心配ですよね💦
息子の近くはクッション置いて予防してました😣

上の方も言うように、男の子あるあるなのかな?
知り合いのママ何人かで男の子は仰け反るよねって話した事あります☺️

• りりり

りりり

そうなんですねー😭
    成長するにつれ自然とやらなくなりましたか?
    今日ほんと急にグズって仰け反った先に木の手押し車があって後頭部をぶつけてしまって、、😭💦
    抱っこからおろす時は普通だったのに置いて離れようとした瞬間に急に仰け反って泣き出す事あるので、そうするとなんの対処も出来なくて😭💦

• 12月13日
  • ママ

ママ

自然となくなりましたよ✨
    まだ抱っこしてー!って怒ったんですかね☺️

• 12月14日
  • りりり

りりり

そうなんですね!
    少し安心しました😌✨
    そうですね、抱っこ〜ってなってるのかもしれないですね😌

• 12月14日