※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
ココロ・悩み

子供がいるタイミングで不安障害の症状が出て困っています。誰かがいてくれると安心できるので、助けが必要です。制度や方法について教えてください。

私は不安障害があります。
ワンオペのときに発作みたいに過呼吸になってから、子供と私だけという空間が、また同じようになったらと不安感が強くなってきてしまい、薬を飲んでいても怖さがあります。

近々、主人がどうしても子供がいるタイミングで会社に行かなければいけない日があります。
もちろん通院もして頓服ももらっています。

誰かいてくれたら安心できるので、今までは義妹のタイミングが合えば来てもらったり、私1人でワーっとならないように努めていましたが、今回はそれができずどうしようと考えています。

午後からなので、何があっても動けないし、何かいい方法があれば教えて欲しいです。
周りの知り合いとかには私の状況を話していません。

子供3人いて、下2人が言語遅延で、こちらが気にかけないといけないことが多く、私のキャパがいっぱいになることもあります。

何か利用できる制度などあれば教えて欲しいです。
子供は幼稚園児2人と小学生ですが、最近はきょうだい喧嘩も増えているので、あーだこーだいっているのが余計にドキドキしてきてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

午後というのは夕方くらいですか??
ファミリーサポートとかは難しいでしょうか?☺️

• マーちゃん

マーちゃん

13時ごろから18時とかかなと思います。

ファミサポとか今まで利用したことないんです💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    私も不安障害、パニック障害があり地元が夫婦共に遠方ですぐに頼れないのでファミリーサポートに登録して何とかしてました。

参考にならず申し訳ありません。

• 12月13日
  • マーちゃん

マーちゃん

わー。同じ環境です。
    私もパニックもあります。
    子供が発達遅延があるので、他人に頼るのも何かあったら怖いなって思ったりで…

ファミサポどうでした?

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😖
    不安障害もパニック障害も本当に辛いですよね、、

私の住んでる地域のファミサポは住所の近い方から繋いでくれるのですが、やっぱり合う人、合わない人はありました。(遅刻するのに料金はきちんと取るなど)

合う方に会えばとっても信頼して預けられるので先月もパニックが酷い時たくさんお願いしてました。

自分から指定してこの方が良い!とお願いも出来るのでその点も助かってます。

• 12月13日
  • マーちゃん

マーちゃん

はい。
    旦那と旦那の会社の方の協力がありなんとか行けてますが、克服するタイミングがないのでドキドキのままです。

そうなんですね‼︎
    役者の方に相談もしてみようかと思います。
    私合わない人は拒絶反応出ちゃうし、子供にも触れてほしくないって思っちゃうので、考えなきゃなんですが笑

• 12月13日
  • マーちゃん

マーちゃん

役者ではなく役所です💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家も遠方で頼れない中、3人のお子さんの子育て本当に尊敬します✨
    精神的なものはすぐ良くならず波があるのも辛いですよね。。

知らない方に預けるのも抵抗ありますよね。私も最初は絶対他人に預けたくないと思ってました😂
    合わない方に関してはこちらからお断りも出来るのでしてました。
    田舎でファミサポしか頼れる制度が無く、、あまり参考にならず申し訳ないです💦

無理されないで下さいね😖

• 12月13日
  • マーちゃん

マーちゃん

いえいえ!
    人数関係なく何人でも大変です💦

私も同じ状況です。
    田舎から出てきた方ですが、周りは子供を通じて知り合った方達なので、心を開ききれてないので難しいんですよね…

確認できるところには早めに相談してみようと思います‼︎

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポですが子供の気にかけて欲しいところなども事前に聞いてくれて、サポートの方とも事前打ち合わせというものがあるので(こちらの地域では)子供に関する気をつけて欲しい細かい事も打ち合わせで伝える事が出来ました✨

お互い少しでも不安なく過ごせますように💐

• 12月13日
  • マーちゃん

マーちゃん

詳しくありがとうございます。

明日役所にかけてみて、来週は通院予定もあるので、その時までに体制が整えられるようにしたいです‼︎

• 12月13日