コメント
あーちゃん
お子様が何歳かわからないのですが、
私なら片付けた後に食べると言い出してもあげません。
今食べなくても後でもらえるってわかってるからそう言うんだと思います。
泣いても喚いても無いものは無い!あなたが残したから悪い!
と言います。
マーちゃん
うちは出されたものは残してはダメと赤ちゃんの時からさせてるので、よっぽど具合が悪くない限りはその時に食べきりますし、食べないなら捨てます。
これはいいかわかりませんが、残したらゴミ箱にいっちゃうっていうのもわかってもらうため、目の前で破棄してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
うちも残すのは良しとしていませんよ💦毎回粘ってますがどうしても食べてくれないです💧- 12月13日
-
マーちゃん
そうなんですね…
それでも、後で言われても私なら出さないです。
もちろん子供が全然食べられていなければ考えますが、ただのわがままだったりだと、集団生活始まったら困るので。- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうですね💦
- 12月13日
-
マーちゃん
1歳とかなら口に合う合わないもわからなかったりがあるかもなので様子を見ますが、3歳ならもう少し対応を変えてみてもいいと思います⭐︎
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😣
もう少し厳しく対応してみます。ありがとうございます!- 12月13日
はじめてのママリ🔰
3歳です🙍
夕飯をほとんど残したときもその対応にしますか?💦
あーちゃん
3歳だと意思疎通もこちらの言ってる事もわかると思うので、
お腹すいたことによって寝れなさそうとかなら、
ちゃんと話をして晩ご飯とは違うもの(パンとかおにぎりとか)をあげます。
「あなたが残したからご飯は、その時食べなかったらもう無いよ。
おいしいかなぁ、喜んでくれるかなぁ、って思って作ったけど食べてくれなかったから悲しかった。
今はこれしか無いけど、
明日も美味しいもの作るから一緒に食べようね」
とか言ってみるのはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう一度きちんと伝えてみます💦