※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっとま
子育て・グッズ

最近服を脱いだままで、着るのを嫌がる1歳2ヶ月の子どもについて、どうしたら着せられるか悩んでいます。冬場や風邪の時も困っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

1歳2ヶ月ですが、最近服を一度脱ぐと裸のままで、なかなか服を着てくれません。来させようとすると反り返って泣きます。。。

なんでなんでしょう?

しばらくすると着てくれたりするんですが・・・冬場になり、風邪ひいてる時もそんなで困ってます。

そういうことあった方いますか?
どうしたら着てくれたかとか教えて欲しいです。。。

コメント

みっち

上の子も1〜2歳はお着替え大嫌いでした。
いわゆるイヤイヤ期に入ってきたのでしょうかね、割とそういう子は多いと思います😳

1歳3ヶ月のお友達も、外に早く出たいけど着替えないと出れないことは理解できないから、着替えたくなくて朝から大暴れ〜って今日言ってました😂

うちはピダゴラスイッチやいないいないばぁ等好き&短い番組を録画して見せながら、なんとか着替えたりおむつかえたりしてました!

• やっとま

やっとま

ついに、イヤイヤ期に入ったのでしょうかー。みんな通る道なのですね😅

お気に入りの番組見てるうちに着替え、やってみます!ありがとうございます!

• 12月14日
ぽち🔰

子供は裸になったりすると、気持ちいいみたいですぐに服を着ようとしないことは多いと思います!!
ほんの少しだけ裸の時間を楽しませてあげてから、服を着せるようにしたらママさんもストレスが少なくなるかとおもいます。

• やっとま

やっとま

気持ち良くて裸になってたいのですね。それは、少し尊重してあげたいですね😂室温上げて、少し楽しませてあげられるようにしてみます。ありがとうございます!

• 12月14日
MA

そういう時期だと思います😭
うちも最近は裸にした途端ウキウキと謎のステップで踊りながら逃げていきます😕

しばらく泳がせて好きにさせて少し経ってから遊び半分でまてまてーって追っかたり、ふざけながら着させてます😅
時間ない時は泣こうが問答無用で捕まえて着させてますが🤣

頭の部分広げて顔がすぽん!と出たら、わー!出た!とか、シャツの袖通す時におててどこかなーーーわぁー手あった!とか大袈裟にリアクションすると楽しんでくれて、慣れたら首のとこ広げて構えて待ってると自分からきてくれることもあります!まぁ飽きるし毎回来てくれるわけではないですが😅

とりあえず、着なきゃだよ?風邪ひくよ?🥺って諭すのは、うちの下の子もまだ通用しないので、ふざけて笑い転げてるところにさささっと着せてます

• やっとま

やっとま

謎のステップ可愛いですね🩷うちの子も、まさに昨日、裸で踊りまくってました🤣

大袈裟にリアクションしながらのアイデアいいですね!楽しんで着替えられるようにやってみます^_^
    ありがとうございます!

• 12月14日
はじめてのママリ

うちの娘もそうです😂
なので、これ着たら可愛いなぁ〜!ママ貰っちゃおうかなぁ〜!って言うと着てくれたりします笑

• やっとま

やっとま

「貰っちゃおうかなー」もいいですね!アイデアいただきます!ありがとうございます!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちもそうですー!!
わりと最近、パジャマから服に着替えさせようとしたのになかなか服を着てくれず、肌着で半日くらい過ごした日もありました😂

• やっとま

やっとま

半日もおおらかに受け止めててすごいです!
    同じくらいの月齢ですし、これくらいの年アルアルなんですねー。

• 12月14日