義母からの言葉にイラっとした理由は、義母が嫌いだからでしょうか?皆さんも義母からの一言でイラッとした経験はありますか?
義母から「産んでくれてありがとう、大切に育ててくれてありがとう」
と言われて、イラっとしたのですがこれは義母が嫌いだからですかね😅?
皆さんが義母に言われてイラっとした一言はありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
萩ママ
毎回毎回イライラしてます。
昨日は病院まで乗せてって貰ったんですが、先生にネットで調べたんだけど!を連呼してて、ホントに迷惑でした。
はじめてのママリ🔰
私も言われたことがありますが、やっぱりいい気分はしなかったです。その一言って、まるで自分が子供を産むために存在しているかのような言われ方だと感じます。
その他だと、義父母から結婚後間も無く言われた「私たちのことを実の両親だと思っていいのよ〜」的な一言ですね。いや、他人だし!って思いました。
-
はじめてのママリ🔰
分かって頂けて嬉しいです😭そうですよね。ほんと、私は代理母か?と思いました…
それは言われても困りますよね😂急に距離感詰めてこないでよって感じですね。- 12月13日
みー
それは「は?」と思ってしまう一言ですよね。
私も色々ありますが、旦那とまだ恋人だった頃に「近所の〇〇さんみたいに離婚しないでね〜」と言われたのが嫌でした🤮
-
はじめてのママリ🔰
分かって頂けて嬉しいです😭わざわざ手紙が送られて来て〇〇家の孫を産んでくれてありがとうとも書いてあり、は?となりました。
それはデリカシーがないですね😱しかも結婚もしてないのに気が早い…やむを得ず離婚を選択する方もいるのにウザすぎますね🤮- 12月13日
ままり
義母のことは、一定の距離感は保っていたいですが、好き寄りです。
わたしならそれを言われたら、ん?と違和感はありますが、イライラはしないです。
なので、苦手だからかもですね。
言われて嫌だったのは、息子が赤ちゃんの時。どうみても私に似ているのに、「これは、○○家←(旦那側)の方の顔だね~!ね!」って、○○家の親族と盛り上がっていた時です笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり苦手だからイラっとするんですかね😂なんだか悪い方向に捉えてしまいます…笑
うわ〜それはドン引き発言ですね💦自意識過剰にも程がある😂- 12月13日
ママ
沢山ありすぎるんですけど!
この間手土産でお家お邪魔する時にあんみつもっていったら、
「これあんこ全然乗ってないね、これいくら?」と聞かれる
母の日にプレゼント渡すと「こんなのはいいから、孫の顔見せて。次はいつくるの?」
私が切迫で自宅安静してた時
「心配だから私が今からお家行くわ!!」と言い勝手に家に来て
「今からご飯でも食べに行く?」と言われた
です😂😂
-
はじめてのママリ🔰
失礼ながら全てにおいてデリカシー無いし自己中だし思いやりも無い義母さんですね😂
こんなのはいいからとか言われたら2度と渡さないです!
切迫は絶対安静て知らないんですかね?
関わらないで欲しいレベルです笑- 12月13日
-
ママ
すごいですよね!私も文字打ってて読み返してなんだこの義母は😫と思いました!笑
絶対安静って言ってあるのに勝手にくるし、外食しようとか自己中すぎです🤣- 12月13日
jun
実家に子どもと帰省をするとき、別世帯なのに実母に嫁と孫をよろしくお願いしますを言いました。
自分の孫、嫁って言われるようでモヤっとしました💦
-
はじめてのママリ🔰
わー!それ義母にも同じことを実母に言われました。かなりモヤモヤしますよね💦70代の方なので時代なのかなぁとも思いますが、おかしな話ですよね😓- 12月13日
はじめてのママリ
嫌いだからだと思います、、
嫌いでも別にその人の観点だからいちいち一喜一憂もしないですけどやっぱりこの言葉ってあまり良くないんですね🥲嫌いな人だと全て悪いように解釈捉えてしまうんだろうなと思います、、
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり嫌いだからですよね😂ほんとに、悪いように解釈してしまうようになりました、、〇〇家の孫を産んでくれてありがとう的なことも言われて、更にイラついていました笑- 12月13日
はじめてのママリ🔰
嫌いだからだと思います😂!
私も義母嫌いなんでそれ言われたらイラッとくると思います(笑)
お疲れ様でいいですよね…。
ありがとう、て…。
義母に言われてイラッとしたことなんて星の数ほどありますが😂、
最新のやつだと
2人目出産前に、義母の産後の手伝いを断ったら「年齢考えなさい。1人じゃ無理に決まってる」って言われたことです😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり嫌いだからですよね😂!でも分かって頂けて嬉しいです笑 ありがとうってなに?!産んであげた訳じゃないけど?って感じですよね。
星の数ほど😂同じくです笑
えー!じゃあ老いぼれの貴方が手伝いに来たところで何の意味もないけど?!て感じですね😤失礼すぎてイライラしますね😭- 12月13日
退会ユーザー
発する言葉すべてがむかつきます😊
-
はじめてのママリ🔰
同じくです😊🤝- 12月13日
はじめてのママリ🔰
義父に同じこと言われていらっとしました。
普段は好きでも嫌いでもないんですが、
いやいやあんたのためにあんたの孫を産んだんじゃないし✋その考えきもって感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりイラっとしますよね。相手がどう捉えるか考えてから発言してよって思います😓
ほんとにそうですよね!相手のために何かしてあげた時にありがとうって言われるなら理解できますが、、お前のためでは一ミリも無いぞと言いたいですよね😅- 12月13日
ももち
えー嫌いなのはもちろん、でなくてもイライラします。
私も似たような「息子と孫のこと、いつもありがとう。」ってメールきて、気持ち悪!ってイラつきました。
私の子供ですけど?です。
-
はじめてのママリ🔰
分かって頂けて嬉しいです😭うわ〜子供はまだしも旦那を世話する義務は無いし、自分の子供だから当たり前に大切にしますよね😤感謝される覚えなさすぎです。- 12月13日
-
ももち
こういう発言する人間ってくせ者ですよね。
私、大嫌いなので何言われても黙れ!です。- 12月13日
はじめてのママリ🔰
意味わからないですね!私は義母苦手ですが、そうでなくてもイライラすると思います...!
・「明日(今日)行きます。」と急に言ってきたり、「今日私(義母)休みですよ〜。」って会いに来てと言わんばかりにいちいち言ってきます。笑
・名前決め悩んでたら、「私が決めてあげる!」
・予定日超過でしたが、「運動してなかったの?」「促進剤勧めます。」→医者と相談して自然に任せると伝えるも「うーん。大きくなると大変だよ。家行くので話し合いましょう。」
こんな感じですかね...まだありますが💦腹立ちました😂
はじめてのママリ🔰
同じすぎてコメントします!!!笑
子供が生まれた時のLINEは
産んでくれてありがとう
育児中や誕生日には
いつも本当にありがとう
私が里帰りする時には私の母に
お世話になります、よろしくお願いします
子どもにむかって
ばあばが何でも叶えるよ
などなど、書ききれないほどたくさんあります。
私も私の子どももあなたの子どもじゃないし、黙っとけしんどってなります。
ありがとうじゃなくてお疲れ様とか無理しないでねとかそーいった言葉をかけて欲しいですけどそんな言葉は一度もないです🙌
🍊mikan🍊
自分も義母にそれ言われてモヤッてたところ、検索したら出てきて…やはりイラッとくる言葉ですよね😵💦
いや、あんたの為に産んだんじゃないから!って。
なんで、出産頑張ったね、って言えないんだろ?って思います。
うちの義母も子育ての干渉やダメ出し多すぎて大っきらいです。
自分は寿退社したくせに、都会の通勤ラッシュも知らないくせに、悪阻で苦しみながら通勤してる私に対して、妊娠は病気じゃないから、とか、今の人はメンタル弱すぎ、とか言ってきます。産後体調崩した時も、お母さんなんだから、しっかりしろと長ったらしい手紙や電話寄越してきたりしました。
少しでも子どもの髪が耳にかかると、ちゃんと世話しろ、可哀想と。イヤイヤ期で上着や靴下拒否なのに、孫が寒そうで(嫁に薄着させられて)可哀想、保育園入れられて可哀想とか…そういう割には、経済的援助0ですし、子育て手伝ってくれることもないです。
一番腹が立った一言は、上の子が小児がん発症した時に、わざわざ私を電話で呼び出して「世の中の母親は、成人するまで気が抜けないもの。辛いのはあんただけじゃない!」と言われたことです。
いや、お前、小児がんの子ども育てあげてから言えや、って思いました。
-
🍊mikan🍊
あとムカついた一言は、義実家訪問時、子どもに向かって「うちの子になれ!今日はお前だけ帰らす残りなさい!」ですかね😵- 12月18日
はじめてのママリ🔰
出しゃばり迷惑ほんといやですね😅
私も毎回イライラしてます!居ない時も思い出してはイライラです!
萩ママ
私も娘が小さい頃は、義理母嫌すぎて、離婚も考えてました。
我が家、義理両親と同居なので、毎日イライラしてます😓
こう言う時言われた言葉ってずっと忘れないですよね😭
向こうは無意識で言ってくるから、尚更タチが悪いです😓