コメント
ひなまるママ(27)
おしっこで陰性になってるか確認しなきゃ行けないんだと思います😭
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
溶連菌は休みますね💦
大人がかかるとしんどいです😱
お風呂は解熱したら一緒に入る形をらとった方がいいです!
再診で検尿し、肝臓等に問題ないかの確認になります💡
お大事にしてください(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)‼️
-
ママリ
ひゃー!大人がかかるとしんどいんですね💦
うつらないように工夫されたことありますか?
お風呂は熱が下がるまで入らない方がいいですよね!
今は微熱です!
溶連菌って抗生物質の治療が一般的なんですか?- 12月13日
-
発熱時と内服始めて24時間以内は徹底感染対策(消毒、手洗い、マスク)してました!
溶連菌は抗生剤飲むと24時間以降は菌なく落ち着くので、菌のばら撒きが無くなります💡
飲まなくても治ります❗️
あとは年齢ですね!5歳未満は飲まなくて良い考えが多いです。結局は先生の考え方にもよりますがね💦- 12月13日
-
ママリ
ありがとうございます!
徹底します
今から遅いかな💦
菌のばらまきがあったら家族にも感染しますもんね
そうなると抗生剤服用なのかな😣
腸内細菌を殺してしまうと知り、あまり飲ませたくありません。
飲まなくても治るんですね!
経験済みですか?
ちなみに7歳の一年生です- 12月13日
-
抗生剤は強いですからね💊
治せますが、お休み期間は長くなるかは、先生と要相談と思います💡
うちは今年秋に4歳がなり、子供達にかかるとズルズルしちゃうのと赤ちゃんも居たので内服しました!- 12月13日
-
ママリ
そうですね。
薬剤師さんに相談したところ、抗生物質飲んでる間は腸内が乱れやすいけど、短期で治して飲めば、そのあとは腸も大丈夫とのことでした。
なので、今日から服用させます。
ご親切にありがとうございました- 12月13日
𝕄
先月長男が一度なり治ったと思ったら再発し…2週連続で溶連菌になりました🥲🥲
うちは診断されて翌々日に再診し喉の状態やお熱が下がってるか確認して登校していいよとお話があったのでその日に遅刻して登校させました😿24時間経てば感染力もなくなるから登校可能なはずなんですけどね💦
もうなるものだと思って過ごしてましたが2回とも移らずに過ごせました!!溶連菌と診断されて抗生剤飲み始めて24時間経つまでは飛沫を受けないように食事はバラバラで食べる、お風呂も長男は一人で一番最後くらいしかしてないです😭小児科の方で次男の分の抗生剤を予防投与で処方してくれたので次男の方は心配なく過ごせました😌
-
ママリ
治ったと思ったら再発は嫌ですね💦
もうすぐ年末年始になるので病院も休みになるし病気にはならないでほしいです💦
再発は抗生剤を飲み切ってすぐとかですか?
対策はそんな感じで大丈夫なんですね!
うちは嘔吐もしたので、診断出る前は手袋とかしたりしてなかったり、とっさに嘔吐するのでマスクも出来なかったりでした💦
嘔吐は落ち着きましたが、一応一日中寝る時もマスクして寝てます😅
ちなみに、発疹とかでましたか?- 12月13日
-
𝕄
抗生剤飲みきったーって思って3日後くらいにまた高熱でした😭😭
もうなるときはなるんだ!!と思いながらもめちゃくちゃ検索してたりと感染するかものストレスで情緒不安定でした😵💫
うちの子は発疹出てないです!!- 12月13日
-
ママリ
えー!めっちゃすぐですね💦
またそこから1週間とか抗生剤なのかな😭
検索しますよねー💦
気をつけなきゃと思いながら私もママリで相談したり検索しまくっちゃいます
看病ってどっと疲れますよね😓- 12月13日
-
𝕄
そうでしたー抗生剤漬けの2週間でした😭💦
明らかに熱出たときが前回と同じ感じだったけどこんなに早く再発するの??って思って小児科の先生に聞いたらその子の体質なんですよねーって言われて体質なのか🙄って今後恐ろしくなりました😢
同じ感じです🥹
ママリで検索するとならなかった人となった人半々くらいだったから余計そわそわしますよね😮💨- 12月13日
-
ママリ
2週間とか心配なりますねー😭
うんうん!早過ぎ再発💦
体質かぁ、、、
うちも溶連菌ではないけど、中耳炎になりやすく抗生剤飲むことが増えてて、これも体質なのかなぁ
昔、私が子供の頃こんなに薬飲まなかったのになぁと。
ママリで相談すると同じ方いると安心しますよね😌
でも、ママリだけではなくて、やはり薬に関しては薬剤師さんが良いかと思い、今日沢山聞いてきました。
それで安心できたので、やはり専門の人に聞くのが1番良いかもですね☺️- 12月13日
-
𝕄
普段あまり風邪を引かない子なので溶連菌になりやすい体質とかあるのかーって感じでした🥲
中耳炎とか一度なるとなりやすくなるって言いますよね😿私自身がよく中耳炎になってたので母も大変だったんだろうなと感じております😭😭
専門の人に聞くのが一番安心材料になりますよね😌- 12月13日
-
ママリ
うちの子も風邪や大きな病気をしてこなくて、一年生になって初めて色々経験してます😅
胃腸炎に中耳炎に溶連菌と。
全部小学生になってからで😅高熱も出した事なかったので、周りからしたらもう何度も経験してるであろう経験を初めて経験して、あたふたしてましたw
そうなんですねー
中耳炎は繰り返すので大変です😅- 12月14日
ママリ
土曜日おしっこ検査ってことですね
ありがとうございます
抗生剤飲ませた方がいいですよね?💦
毎月のように飲んでるので少し抵抗あるんです
でも、抗生剤じゃなきゃ治らないのであれば飲ませます
ひなまるママ(27)
抗生剤飲ませないと逆に危ないです😭💦絶対飲ませないといけません、大人でもかかるとしんどいですから😭😭
ママリ
薬局にも相談したら、大丈夫とのことですので飲ませます!
大人はしんどいって言いますよね💦
かからないように気をつけます💦