※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしまつ
子育て・グッズ

トイトレがうまく進まず、心配しています。オムツにおしっこすることが続いています。幼稚園が4月からで心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

なかなかうまくいかないトイトレ。
トレパンも履くしトイレも行く。
でも羞恥心があるのか出ません。
トイレ行ったあとすぐにオムツにおしっこ。

オムツとれない子はいない、遅くてもいつかはとれることはわかってはいるのですが、4月から幼稚園なので心配です。

同じような経験がある方、どのようにトイトレすすめましたか?参考にさせてください!

コメント

レオなるど

こんばんは!うちの長男も同じでした💡(^^;
トイレに行っても出ず、しばらくしてパンツのままおしっこをする。毎回だと、心が折れます(T_T)(特に大💩の時は…😱)
でも、うちの場合は、満3歳で幼稚園に入り、先生に丸投げしちゃいました🎵4ヶ月程でトレパン卒業しました❗(^-^)

• よしまつ

よしまつ

そうなんです。
    心折れますよね( ´⊇`)
    3月生まれでも他のことはクラスの子と同じようにできるのに、なんでオムツだけ…って思います。
    幼稚園でもやってくれると助かりますね!

• 3月8日
Rmama𓂄

オムツをしてるから甘えてるってことはないですか?
うちは、3歳になった次の日の朝からいきなりパンツに履き替えさせてパンツでしたら気持ち悪いからトイレ行ってねと言いその日は間に合わず漏らしてしまいましたが三日間で取れました!うちの子は、オムツをしてたらおしっこをしても大丈夫だと甘えるタイプだと思ったので思い切ってパンツにしてよかったなと思います◡̈

• よしまつ

よしまつ

なるほど!
    そういう考えもあるんですね!
    ある程度トレパンで過ごして、トイレ行ったらオムツに履き替えてました。
    ちょっとその方法試してみます。

• 3月8日