※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
子育て・グッズ

ネントレを始めたが夜中に起きた場合の対処や、トントンや退出についてアドバイスを求めています。

ネントレについてお伺いしたいです。

夜泣きが凄いのでネントレを始めたのですが

昨日から始めて1時間泣き続け一人で寝ました。

最初の寝かしつけは部屋を出て5分、10分と延ばしながら様子を見にいき1分以内に部屋を出るという

いわゆる泣かせるネントレをしたのですが

夜中は起きたらどう対処すればいいのでしょう?

やはりおっぱいではなくトントンしてあげればいいのでしょうか?

夜中なので横で寝たままなのですが退出しなくてもいいですか?

ネントレ成功された方他にも何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

まかろに

夜泣き経験がまだこれからの予定なので(汗)参考にならないかもしれませんが、夜中起きた時に最初の入眠から3時間以上経っていれば授乳して良いのではないかと思います。
泣きに泣いて喉が渇いているだろうし…。
6ヶ月のリズムが解っていないので、なんの説得力もありませんが(-_-;)すみません。
授乳後泣いてもベッドに寝かせ、またトントン(2分まで)です。
1時間も2時間も泣かせたこともあります😞
心を鬼にしてクレーム覚悟で取り組みました。(幸いクレームはありませんが)
あまりにも長い時間泣かせると逆に興奮状態が続いて眠らなくなる可能性もありますので、30分泣き続けたら一旦抱っこして落ち着かせたこともあります。

• ゆっきー

ゆっきー

回答ありがとうございます😊
    まかろにさんは成功されましたか??
    私が見たやつによると6ヶ月以降は夜中の授乳は必要ないとなっていてどんだけ泣いても抱っこしたり授乳してはいけないと聞きました。
    その子にもよるのかな?🤔
    私も泣き疲れて喉乾かないかな?と思います🤔
    何が正解かよくわからなくなってきました💦
    もちろん正解なんてないのでしょうけど…
    難しいですね😂

• 3月6日
  • まかろに

まかろに

夜間断乳ということですね、なるほど。
    私はあれこれ試したので、いい加減なネントレになってしまいました( ̄▽ ̄;)
    最終的には一切なだめに行かないという放置しまくりの泣かせるネントレをして(こそっと様子は見に行きます)、2ヶ月に入る少し前から泣いても一人で寝れるようになり、3ヶ月の頃からほとんどぐずらず寝れるようになりました。
    ネントレの成果ではなく、単に成長に伴うものではないかと疑念を抱いております💧
    また、寝る前にミルクを与えますが、ミルクで寝落ちすることもあるので、今となってはよく分かりません(笑)
    でも夜間泣くことが多いのにずっと水分補給しないのは赤ちゃんに影響がありそうですよね😞
    一回だけでも与えた方が良い気がします。

• 3月6日
  • ゆっきー

ゆっきー

そうですね!
    ネントレと夜間断乳を自分自身ごっちゃにしてました😱
    ネントレは一人で寝るというもので
    夜間断乳とはまた違うものなんですよね?!
    すみません質問ばかりで😫
    ねんトレしたからといって夜泣きには関係ないものなのかもよくわかんなくなってきました😱

• 3月6日
  • まかろに

まかろに

まとめてみると…、
    夜間段乳は授乳をやめるだけで、寝かし付けは抱っこでもおしゃぶりを使っても何でもOK。
    ネントレはひとりでベッドで寝ることを目的としているもので、抱っこ、添い乳、おしゃぶりなどはNGで、トントンや添い寝、絵本よ読み聞かせなどはOK。
    …ネントレと夜間断乳の違いって分からなくなりますよね。
    私も他の方の質問を見て、ん?違いはなんだ?とふと思ったことがあります。
    ラムネさんの場合は夜泣きという点でもうごっちゃになっちゃいますよね😥
    6ヶ月で夜間断乳は早い気がするので、ネントレを優先した方が良いのかとは思うのですが…。
    まだ離乳食が不安定で授乳が必要な時期でもありますし。
    まずは泣いたらすぐ授乳というのを無くして、夜間は3~4時間ごとの授乳にしてみるとか。
    最初の入眠は泣かせるネントレ続行で。
    む、難しい~っ!

• 3月6日
  • まかろに

まかろに

私自身も色々考えさせられます。
    夜間は授乳ではなく白湯やお茶に代えるという手もありますよね。
    う~ん…。

• 3月6日
  • ゆっきー

ゆっきー

とっても詳しくありがとうございます😭✨
    私も考えたのですが
    いつも寝かしつけは基本おっぱいからの寝落ちでないと寝ないもしくは抱っこ紐でのおんぶや抱っこ。
    なので夜間断乳を今後視野に入れているのでまずはネントレからやってみようと思いました😊
    そうすれば夜間断乳もなんとなく泣きじゃくられてもあげないでいる自信がつきそうです👍
    ごっちゃになっていたのを整理してわかりやすく解説までしてくださって本当ありがとうございます✨
    今日も今から頑張ります😊👍✨

• 3月6日
  • まかろに

まかろに

こちらこそ改めて整理出来る機会を与えて頂き、ありがとうございます☺
    この先、娘も夜泣きがあるかもしれませんので、その前に気付くことができて良かったです💮
    夜泣きは本当に大変だと思いますが…応援しています!
    泣かせるネントレをすると少し泣き声に慣れるので心の余裕が違って来ます😁💦

• 3月6日
  • ゆっきー

ゆっきー

いえ、本当にわかりやすく教えていただいてありがとうございました😭✨
    今日は少しだけ泣いてすぐに寝てくれました👍
    この調子で明日も寝てくれるといいのですが😂
    お互いこれからも試行錯誤頑張りましょう♡
    こうやって悩むのも一瞬で過ぎ去ってしまうと思うと、たくさん悩んで思い出たくさん作りたいと思いました💓
    本当にありがとうございました😭✨

• 3月6日