看護師が患者に失敗をしてしまい、患者から「殺される」と叫ばれるトラブルが起きています。他のスタッフには事情を話し理解してもらえたが、患者やリハビリスタッフには誤解が解けていない状況です。
看護師です。
少し病んでいます。
15年目ですが、ある患者に点滴のため留置針をうちました。
しかし、失敗してしまい内出血。
謝罪はしたのですが、それを見て患者が…
「この看護師に、殺される!!!」っと大声で叫ばれ…。
患者に、何故そうなったのか説明するも聞き耳持たず。
その後も、会うたびに同じことを言われ。
他のスタッフにも言い。
リハビリスタッフにまで、そのことを言ってリハビリスタッフもザワザワ…。
少し病んでしまいました…。
他のスタッフにも、事情を話し理解してもらえましたが…。
会うたびに、「人殺し!!」っと言われると
それを聞いている患者も居るので……。
- はじめてのママリ🔰
コメント
☺︎
周りのスタッフも患者さんのことを理解してれば、その言動を信じるわけがないです☺️大丈夫です!!まずそんな内出血じゃ死なない!!😂とみんな聞き流してますよ☺️✨本当にいろんな人いますもんね😭💦
ゆずゆず
はぁ、、すみません!
めちゃくちゃ分かります!!
こういうのが看護師って辛いしおかしくなりそうですよね💦
出勤もしたくなくなります😭
感情的なコメントですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
えーー!
分かってくれるんですかぁ😭
勝手に人殺し扱いされて、本当おかしくなります…
しかも、その患者精神疾患もなく認知症もなく…高次機能障害はありますが…
パット見普通の人なので…余計に嫌な気持ちになります。
患者の精神ヤラれる前に私の精神ヤラれます!
今からも出勤ですが、嫌な気持ちです…- 12月13日
-
ゆずゆず
これから出勤なのですね😭!
絶対に絶対に!!!
他のスタッフたちは患者の言ってることスルーですし、はじめてのママり🔰さんの味方ですよ!!!
声かけられないだけで心の中で励ましてるスタッフも絶対にたくさんいます!
文章読むだけの想像ですが、その場にいたら絶対にママりさんは何も悪いことないですけど🤷♀️
でママりさんの方を心配になりますもん😣
ほんと嫌ですね⚡️
早く転院することを願います😭!!
ママリさんより経験少ない私が言って申し訳ないのですが💦
私、採血や点滴失敗して「あの看護師は下手くそだ。殺そうとしてんのか?」ですとか、精神患者だったら「死ね」とか暴言吐かれて病みました🫠
15年もほんとに尊敬です😭✨私もこれから出勤なので、、頑張りますけど無理なくですね😭✨- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
今日出勤しましたが…。
「部屋に入ってくるな!人殺し!」まで言われてしまい…。
めちゃめちゃやられそうです…
周りのスタッフも、患者のことを理解しているので
「気にしないで」と言われますが…流石に…笑
そこの家族もクセある人なので、言われたら病院同士で揉めそうな気がします…。
話し聞いてくださってありがとうございます🥹
やっぱり、暴言吐かれたら病みますよね…。
これからも、暴言吐かれても凹まない精神で頑張っていきましょ🥺- 12月13日
ラリマー
看護師です。
お気持ちお察しします。
私も高次機能障害の利用者さんに「バーカバーカ!!キチがい!!キチガイ!!」と叫ばれた事あります。
他スタッフも言われたりこういう病気なんだってスルーしてますが慣れるまでは凹んで泣きそうでした。
皆んなの前で大声で言われるし辛いですよね。
普通はそういう事言わないので周りも分かってくれているはずです!
早く退院やら転院してもらいたいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
慣れるまでキツイですよね!!
もう、わたしの件は病院全体の問題になってしまいました…
まぁ、その患者のこともあるんですがその周りの患者をどうするかっという問題にまでなりました。
早く、転院なってほしいですーーー。- 12月13日
ei
今育休中なので現場からは一時的に離れてるのですが、読んでて育休前のこと思い出しました😭
わたしはパーキンソン病の患者さんに「○ね!おまえは○される!」やら「○す気かー!!」とか怒鳴られたことあります😥いや、吸引しにきただけやけど…みたいな感じでしたが😅
大声だされるし、何度も言われると恥ずかしいやらなんやらでもうメンタル崩壊しそうになりますよね…
担当患者にならないよう配慮とかしてほしいですね💦
ほかの方も書かれているようにみんな何かしら経験しているので気を落とさず、無理のない程度で頑張ってください😢
-
はじめてのママリ🔰
こっちとしては、必要な処置をしているのに
そんな風に言われたら本当にメンタルやられますよね…。
一応、今のところ担当は外してもらっています。
夜勤のときも、必要なことがあれば他の人に変わってもらっています。
皆、何かしら言われてるんですね…。
良かったって安心はしますが、言われた当初すっっっごく凹み、涙まで流してしまいました。
明日からも、顔を合わさないように頑張ります…- 12月17日
いちご🍓
看護師です。
めちゃくちゃわかります、、看護師だって人間だし失敗することもありますよね。
私も厄介な患者さんを今まで何度も見て来ました。
頻回にナースコールしてきて無理な要求をしてきたり、理不尽に怒鳴って来たり、全然言うこと聞いてくれなかったり、セクハラされたり、、看護師って大変ですよね。
とにかく何を言ってももうダメな患者さんっているので謝罪をしたなら構うことはないです。他のスタッフにも伝えてとにかく接触しないように配慮してもらいましょう。
こおりのつぶて
気に入らないならさっさと出ていけよ。
って感じですよね😂まじでそういう人に限って居座るし、めんどくさい患者だからなかなか転院も決まらないし、しんどいですよねー。
ぶっちゃけ採血の失敗や内出血なんてたくさんあるんだから、そんなことでいちいちごねないで欲しい。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよ!!
転院せずに、このまま退院までいるみたいです。
一昨日も、夜勤で顔を合わせて
「殺されるー」って叫ばれました😔
その家族も、それを鵜呑みにして「あの、看護師にか!!!」って言っていて…。
もう、精神的にきましたよ…笑- 12月29日
ままり
リハ職です。
大丈夫です、スタッフはちゃんとわかっていると思います。
高次脳機能障害の評価しているのリハスタッフですよね。
ザワザワしたのは発言が過激だから驚いただけで、投稿者さんのこと変な目で見たりは絶対ないです!!!!
そういう患者さん、いやですよね😭😭早く退院するよう祈ってます、、、
👀
私患者の立場で、注射が大の苦手なのですが、妊娠中の点滴を入れる針?を腕に刺すのに何回か間違えてうまく入れれなくて結局反対の腕に刺して…みたいなことがあって、元の腕は見事に内出血したし注射嫌いなのに何度もブスブス刺されるしでトラウマになりかけました😂
おばちゃん看護師さんで、ごめんねぇ、うまくいかなくて😊ってヘラヘラ笑いながら言われたのでちょっと殺意わいたくらいに…。
たぶんママリさんはこのおばちゃんとは違って誠心誠意対応されてそうですものね。
人殺しは流石にない…
他の方のコメントを拝見すると疾患によって妄想みたいなのが膨らむようなことがあるんですかね💦
気にしないのが1番ですよ😅
そう言われても難しいのだとは思いますが…
はじめてのママリ🔰
読んでいて心が痛みました😢
そんな酷い事言われなきゃいけないの?
傷付きますよね😢
日々頑張ってお仕事されていて、その殆どが患者さんの為になっているものだと思います。
1つの失敗で会うたびにそんな風に言われるなんて辛いですよね。
中には主さんに感謝している患者さんも沢山いると思います。
そんな風に思う患者さんばかりではない。と言う事をどうか心に留めていてくださいね。
毎日、お仕事お疲れさまです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一昨日の夜勤も、関わらなくちゃいけないのに
トイレナースコールあって、行くと
「人殺しに、トイレ連れて行ってもらいたくないわ!!」っと言われました。
こっちも、そういう文句を言う人をトイレに連れて行きたくない!と思いました。
感謝してくる患者もいます…
が、1人の患者のせいで精神ズタズタになるなんて…って思います。- 12月29日
はじめてのママリ🔰
内出血になる事なんてよくありますよ。
私も患者さんに「これ大丈夫ですか??」と言われたことありますが、「一週間もすれば治ります」で終わりです。
ざわざわする他のスタッフもなんなんでしょうね。相手にしなくていいです。
ma
言語聴覚士です!
私も何度も嫌な言葉を言われてきました。なにか脳や精神面で問題がある人と分かっていても、やっぱり疲れるしダメージはありますよね。
その患者さんが高次脳機能障害のある人というのは病棟のスタッフ、セラピストは全員分かっていると思うので、はじめてのママリさんに対して何か思うことは絶対にないはずです🫣
ご家族もクセありとのことですが、そういう人に限ってなかなか退院しないんですよね😮💨
周りのスタッフがザワザワしているのは、「あの患者さん、はじめてのママリさんにこんなん言ってるらしいで。リハ行く時、発言とか態度とかちょっと気にしないとめんどくさそうやなぁ」って感じだと思います!これも何度も経験ありです。笑
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
何かあると言われてもダメージありますよね…。
私の病院でも、患者とリハビリが合わないということでスタッフを変える患者もいます。
高次機能障害はありますが家族は普通の人と見ていますからね…
家族の人の前で「人殺し!!」って言われるのは結構きついです🥹
担当リハさんも、その人に結構気を使っています笑
仕事上も、真面目な仕事だったみたいでふざけると怒るんです笑そして、リハビリ前のルーティンが必ずあったり…笑
夜勤で顔を毎回合わせないといけないので精神的にやまないよう気をつけます!
そして、家族も私の名前を知っているので変に使われないか心配です…。- 12月29日
はじめてのママリ
看護師さんってほんとにすごいですよね。
そんなことぐらいで人殺しってじゃぁ何人も死んでますよね🤣
看護師さんの心を殺してるくせに😵
-
はじめてのママリ🔰
看護師は、命を守る助けるのに人殺し扱いされたら
本当に病みます…
そうですよね!私の心を殺してますよね!- 12月29日
あきんこ
全然気にしなくていいですよ!
私は患者の立場ですが、血管が取りにくいみたいで今まで何回もこういうことにあってます〜
謝罪するなんてめっちゃ偉いですよ!
看護師さんに一回も謝られたことなんてないですし、私も別に気にしてません。
多分その患者さんがおかしいだけだと思いますよ。
他の人も分かってますよ
はじめてのママリ🔰
聞き流してくれれば良いんですけど…
その患者家族もクセがある人なので…。何を思われているか…。
本当に、色んな人たくさんいますよね😫看護師に危害加える人は転院してほしいです笑