ADHDの5歳の娘を育てている方が、服薬について相談しています。部屋から出て行ってしまう行動が続くため、服薬の必要性を悩んでいます。集団生活を送るためにも服薬が必要か考えているようです。
ADHDでお子さんが服薬している方
・服薬のきっかけはなんでしたか?
・何歳から飲み始めましたか?
・どのお薬を飲んでいますか?
ADHDの5歳の娘を育てています。
幼稚園に通っていますが、
部屋から出て行ってしまうことがよくあります。
部屋が嫌だというよりも、外(他のクラスの活動)に刺激されてが理由だと思います。
年少時は叩く噛みつくなどの他害がありましたが
そこは落ち着いてきました。
衝動的に動いて部屋から出て行ってしまうことだけでも
服薬に繋がりますか?
薬に頼らずが1番なのでしょうが、
来年度年長になり園でやることのレベルも上がり
小学校を見据えても、教室で集団生活を送らなければならないことを思うと、服薬させてあげた方が本人は良いのかなと思うのですが…。
周りに服薬してる子がいないのでここで質問させていただきます。
ご回答いただけると幸いです。
- ちぴ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
病院で親子で辛くなるなら
飲んだほうがいいって
言われたことがきっかけです!
幼稚園の頃から飲んでますが
4歳前だった気もします😓
今は小学生で多動と衝動性を
抑えるお薬を飲んでいます。
気持ちを落ち着かせるお薬は
小さい頃から飲んでましたが、
多動を抑えるお薬は小学生に
なる前からだったと思います。
まだ落ち着いてはいると思いますが、
体が大きくなってきたからか
最近また癇癪が強くなりました😭💔
退会ユーザー
小一の12月に担任の先生から呼び出され話をされました。
人に噛み付いたり廊下歩いてる子を後ろから叩き、逃げて隠れてその様子を見たり…他にも色々ありました。
なんとなく幼稚園の頃もドアか窓のガラスを破ったり、トイレもろくに行かず漏らしたりしていたのでなんで?と思ってましたし、何か問題があるんだろうとも思ってました。
担任の先生に指摘されて病院に行き、診断をされて(自閉と注意欠如多動)やっぱり病気なんだと思いました。
その日から病院で液体のストラテラを飲みはじめ、今はリスペリドン、アトモキセチン、ニューレプチル飲んでます。
-
ちぴ
ご回答ありがとうございます!
問題が起こるたびに心苦しくなりますよね…😭
私は幼稚園からの電話=何かしでかしたなので、嫌でたまりません。
お薬飲み始めて問題行動は落ち着いてこられましたか?- 12月13日
-
退会ユーザー
ほんとそれです💦
また?次は何?みたいな(^◇^;)
人が変わったかのように良くなりましたよ❗️
逆に薬が切れると例えばうるさくなったり友達と喧嘩等問題起こしたり…
集中力も全然違って、こちらが話しても聞いてなかったりうるさかったりうろちょろしたりしますが、飲んだら、止まってまともな会話ができるみたいな。(^◇^;)- 12月13日
-
ちぴ
えー!効果絶大ですね!
お薬飲み始めてよかったですね🥹❤️
それで困りごとが減るのなら、薬に頼るのも悪くないと思えました◎
有益な情報ありがとうございました☺️- 12月13日
ちぴ
ご回答ありがとうございます!
親子で辛くなるならって言葉が響きます😭
私も、娘が特性(衝動・多動)で苦しむことがあるのなら、薬を飲ませることで改善されるならそうしてあげたいし、
でも衝動・多動は年齢とともに落ち着いてくると言われているから、それまで気長に待つのが良いのか分からなくなってしまって😢
身体大きいと癇癪もまたしんどいですね💦
毎日お疲れ様です☕️