※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
К
ココロ・悩み

旦那の兄が同居中にマイペースで困っている女性。家事を手伝わず、自分でできることもしない。同居の理由がないと感じているが、旦那に相談するか悩んでいる。同居中の不満についての対処法を聞きたい。

旦那の実家で同居させて貰ってます。
同居1年半くらいで旦那の兄が戻ってきて、7人で暮らしてます。
でも、長年一人暮らしが長かったせいか、マイペースすぎて困ってます。
お兄さんは休みの日は出かけるのですが、お昼ご飯いるのかいらないのか何も言わない。(聞くと答えるが自分から言わない)
何も言わないので一応作っておくと、外で食べてきたのでいらないのと言う。
それが続いたのでお義母さんと相談した結果、もうほっとこうということになりました。
なので次の週作らずにいました。
でも、帰ってきて今日は昼食べてきてないんだけど。と言って、自分が連絡してこなかったのが悪いのにイライラしながら何か作ってくれるのを食卓テーブルの所で待ってるんです。(お兄さんは一人暮らしも長かったので自炊もできます)
平日も仕事終わるのが遅いみたいで、お兄さんは1人でご飯食べるのですが、テーブルの上に置いてあるおかずを、私か、お義母さんが温めるまでずっと待ってます。意地でも自分で温めません。
食べ終わった後の食器もテーブルに置いたままで、わざと片付けずに置いたままにしておくと、ごめん、食器片付けといてと言われたりしました。
他にも、トイレットペーパーの芯は絶対替えない。
シャンプーがなくなっても詰め替えは絶対しない。
休みの日、暇なときは家の事を手伝うわけでもなくずっと寝てる。
お義父さんたちに、手伝ってと言われても寝たふりをして無視。
多分世話をしてもらうのが当たり前だと思ってるんだと思います。
その当たり前を当たり前と思いすぎてるのが、伝わりすぎてイライラします。
同居する時に、旦那の兄2人は実家に帰って親の面倒を見る気がないので旦那が面倒みると言うことで同居を受け入れました。
でも今は、長男のお兄さんが帰ってきてるならうちらが同居する理由はないんじゃないかと思い始めてしまいました。
旦那になんて相談しよか考えているのですが
みなさんは旦那の身内の事で不満がある時はどうしてますか?

コメント

yu-n-ha☆

お兄さんイライラしますね😣
もう良い大人なのに、温めるのも自分でやらないなんて、、
そのときはやってあげるんですか??
ご飯の件も連絡しないのに、だったら自分で作ればいいのに!
私なら無視して、部屋行っちゃいます(笑)
不満は全部旦那に言ってます!(笑)
うちも義兄がおり、独身、実家住みで、空気が読めなかったり、あまり頼りには出来ない、旦那もそれを分かっているので、義兄の悪口?みたいのは普通に言っちゃいます(笑)!

• К

К

コメントありがとうございます!
    お兄さんは意地でも温めないので、私も意地でも温めません(笑)
    うちもyuha☆さんと一緒で、旦那もお兄さんに不満はたくさんあるみたいです。でもガチめな愚痴となると喧嘩になったりしないかなぁ~とか考えたりしちゃいます😭
    yuha☆さんはどうやって話を切り出してますか??

• 3月6日
  • yu-n-ha☆

yu-n-ha☆

グッドアンサーありがとうございます!!
    やっぱそうですよね😄
    やらなくていいと思います✨
    嫌な事があった日に言っちゃいます!(笑)
    うちの場合、義実家に行かないとまず行く事はないんですが…
    義兄は基本土日仕事でいないのでいいんですが、夜帰ってくるので夜には会います!
    その短時間でも愚痴が出るので、泊まる時は寝る前や、帰りの車の中などで、「今日のお兄さんの○○がちょっと~」って感じで話します😅
    そこに旦那も話しに乗ってこれば言いたい事言っちゃいます!👍
    昔、2人目の時に授乳してるのに上の子を追いかけ部屋に来て見られたのがネックで嫌いになりました😣上の子をどーしても連れてこうとして、別に置いてってもいいからお前がどっか行け!と思い、でもいきなりで口に出せず後で泣きながら旦那に伝えました💦💦
    なので、私は必要最低限しか話さないです(>_<)

• 3月6日
  • К

К

授乳中に部屋にこられるの嫌ですよね!めちゃくちゃわかります!!
    話そう話そうと思っていつの間にか時間が経っててもう2年が経ってしまいました、、、(笑)
    昨日も、今日こそ絶対話すぞ!って思ってたんですけどタイミングがわからず😭
    根性なしな自分に嫌気がさします😩
    今日こそ!!頑張って話します!!(笑)
    お陰さまでちょっとすっきりしました💕
    ありがとうございます☺️

• 3月7日