脇にしこりがあり、赤みや痛みがある症状です。乳腺炎ではないと考えています。皮膚科か乳腺外科に相談したいと悩んでいます。
脇の横?にしこりのようなできものがあり
赤みがあり触ったら痛いです😔
授乳はもうしてないので乳腺炎ではないと思います。
同じようなことになった方いますか?
皮膚科なのか癌ならこわいので乳腺外科なのか
どちらに行くべきか悩んでます。
- ゆうな(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月, 7歳)
コメント

アイカ
私の場合、脇の方ではなく乳頭に近いあたりでしたし、生理前のときのような胸(乳腺)の張りや痛みもあったので違うかもしれませんが、胸の痛みとしこりがあって乳腺外科に行きました。
結果、肉芽腫性乳腺炎という授乳期以外になるまだ症例は少なめの乳腺外科の先生でも知らない人も居るような難治性の乳腺炎の診断が出ました。
しばらくは病名もわからず、抗生剤を何回か変えても治らず、何回か切開して膿を抜いたりして、最終的にはステロイドを使用して、
痛みや腫れを感じてから完治までに2年を要しました。また再発するかもとのことです。
ピーク時は赤みも強く胸全体腫れてて痛すぎて歩くのもしんどいし、胸に当たって痛いから子供の抱っこもできない、寝るときも横向きもうつ伏せも痛く、仰向けはまだ多少マシでしたが重力で横に流れるのでやっぱり痛く座椅子に少しだけ起き上がらせた状態で座って寝てました。
同じような感じではないといいのですが。やはり心配なのでがん検診なども考えたうえで乳腺外科に行かれることをおすすめします。
ゆうな
ご回答ありがとうございます!
乳腺外科に行きます🙇♀️