ご祝儀についての質問です。一般的な金額はどちらが良いか迷っています。3万5千円と3万+5千円2枚をポチ袋に入れる場合、ポチ袋に壱萬圓と書きますか?
ご祝儀について。子供と2人で結婚式に参列します。
・3万5千円包む
・3万+5千円2枚をポチ袋に入れる
上記ので迷ってます。どちらの金額が一般的ですか?また、3万+5千円2枚の場合はポチ袋に壱萬圓と書きますか?
- ママリ(3歳9ヶ月)
コメント
ペッパー
5000円2枚にされる理由は何かありますか?
私だったら3万円と子どもから1万円にします。ポチ袋ではなく簡易な(装飾のあまりない少額用の)かわいらしいご祝儀袋にするかなと思います!
はじめてのママリ🔰
関係性にもよりますが、友人なら3万円+子どもの食事代として5,000円ポチ袋に入れて同封するでいいと思いました😊
-
ママリ
親友です!絶対来て欲しいからと結婚式の日時も相談されました🤭
- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
日時まで相談してくれるなんて‥本当に大切な友人なんでしょうね✨素敵です🥰
それならお子さん分を一万円札でポチ袋にお包みしてもいいかもしれないですね♩- 12月13日
ママリ
4万ですし枚数が4枚になるから、5枚にした方がいいかと思いました!
なるほど、連名の方が管理しやすいのかと思ってたんですが、気にしなくてもいいでしょうか?私海外で式を挙げてその辺りがイメージできなくて💦
ペッパー
別々の袋に入れるなら合計の枚数は気にしなくて大丈夫だと思います😊
私の式を挙げたときは別々のご祝儀袋でお子さんの分を包まれた方もいらっしゃいましたが何も問題なかったです。
ママリ
そうなんですね!ありがとうございます😊