※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっつ
ココロ・悩み

保育士の対応について相談したいです。

私の職場の保育園で、2歳の子1人がひとりぼっちで別の部屋で遊んでいて可哀想だなと思い私は退勤するところだったのですが少し遊んであげてました。
その時先生も他の子も別の部屋でみんなで遊んでいました。
それで、私は可哀想だなと思いその子をみんなと同じ部屋に連れて行こうとしたらやだ!やだ!と言ってまたひとりぼっちになってしまいました。
そしたら、別の先生にそのままで大丈夫です!と言われ可哀想と思いながら帰ってきました。

私は事務で働いていて余計なことをしてしまったんだなと落ち込んでいます。
ですが、この姿を迎えにきた親がみたらがっかりというかショックをうけると思います…。
保育士さんはこのひとりぼっちにするのが普通なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で働いてるわけではないですが、びっくりしてついコメントしてしまいました。
ひとりぼっちには理由があったとしても、監督者がいないのは怖いですね💦
その子と親御さんの心も心配ですが、もし事故があったら?と思ってしまいました💦

• かっつ

かっつ

コメントありがとうございます!
    本当そうですよね😢
    見てて悲しくなりました😭

• 12月12日
June🌷

先生がどういう経緯でその子を1人にしているのか?気になりますね。。
保護者と普段しっかりやり取りできていて、子どもが癇癪起こした時はあまり触れずに遠くから見守ってほしいとか(その子独自の家庭でもやってる落ち着かせるための対策?)だったら、距離があってもちゃんと見れる範囲に居るならいいのかな、、と。
保護者と密なコミュニケーションがあったとしても死角にいるならナシです。

あとただ単純に、その子のワガママに付き合ってられんから落ち着くまで放っとこう、という理由ならあり得ないな、、と思います。

別の部屋っていうのが孤立した個室なのか同じ部屋の中の棚などで区切ったような部屋なのかもわかりませんが、1.2歳だとまだみんなで遊ぶより1人で遊びたい年齢もあるので、無理やり同じ遊びをさせたりはしないです。
ただ、それでもやっぱり先生が見ている範囲には絶対居ますが…

• かっつ

かっつ

1人で遊びたいという気持ちが強いのだと思いますが、部屋にひとりというのが私的にすごく気になってしまいました、、、
    その子はおやつのときとかもみんな食べてるのに1人で遊んだりして先生たちみんな声かけたりしないので気になってました😭

• 12月12日
  • June🌷

June🌷

普段からそんな感じなんですね🥺私だったら気になってしまうので、園長先生とかそのクラスの先生とかに、普段の会話な感じで、あの子いつも1人なイメージありますけど何か理由あるんですか〜?1人好きなんですかね?って聞き出しちゃいます。。
    もし悪い意味での対応だったら自分の働くところでそういう対応する職員がいるのはちょっと辛いですね。。

• 12月12日
  • かっつ

かっつ

わたしも気になるので聞いてみたいと思います。
    自分が余計なことをしてしまったのもすごく申し訳ないです…
    他の職員もおそらく、なにしてんねんって思ってると思うと、仕事いきずら、って感じてます。笑

• 12月12日
  • June🌷

June🌷

事情を知らないですし大丈夫ですよー!!なんなら聞くきっかけとして、
    気になって声かけちゃったんですが、なんかすみませんでした〜!あの子って1人の時は声かけない方がいい感じですか??
    とか話題に持って行って、一応謝りつつ状況聞きやすくなるかと!😁
    事務員さんでもそうやって子どもの様子を気にかけて見てくださるのは、保護者としてはとても嬉しいし安心します☺️

• 12月12日
  • かっつ

かっつ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    これからはいろんな子がいるので状況を見ながら動きたいと思います😢

• 12月12日

え、大丈夫じゃないだろ!って感じですね😅
脱走や転倒等の事故があればどう責任取るんでしょうか?

親御さんはプロの保育士に安心して預けてるつもりが実際は放置されていたと知ったら不信感しかないですよね。

• かっつ

かっつ

本当、どんな理由があっても1人は…って思ってしまいました😢

• 12月12日
つい

みんなのいる場所に行きたがらないところから、ひとりで遊んでるのは本人の意思なんでしょうね☺️
でも先生も誰もそばにいないのは安全面でちょっとどうかなと思います💦

• かっつ

かっつ

本人の意思だと思います!
    私が話しかけると楽しそうに遊んでくれるので本当は遊びたいんだろうなと思います😭

• 12月12日

一人で別の部屋ですか!?
何か深い訳があるのかもですが2歳ではまだ一人はまずいですよね💦
脱走したり危険なことしたり、まだまだ分からないですもんね💦

• かっつ

かっつ

1人別のお部屋です!
    扉があって隣の部屋ですが、1人はちょっと…と思ってしまいました😣

• 12月12日
ekママ🔰

うちの子は集団でおもちゃ遊びをしたがりません。これは1年前からずっとです!
ですが外遊びはクラスの子達と手を繋いで走り回ったり滑り台をしたりとキャッキャッ遊んでいます。
その子もヤダヤダと言っていたのなら「遊び」の好き嫌いがあるのかなと思いました。
1人で集中して遊ぶことが好き、遊んでいる子をただ見ているのが好き(うちの子はこれに当てはまります)、大人とだけ遊ぶのが好きなどお子様それぞれ個性があるように好みも分かれます。
余計なことをしたとは思いませんが、1人で遊ぶこと=悲しい寂しいと思ってしまう先入観を少し変えられたらなと思いました!
あと迎えに行った親の気持ちは、
私の場合はすぐ慣れました(笑)
オモチャで遊ぶときはほんと1人が好きねーって感じです😀

• かっつ

かっつ

とても勉強になりました!!
    先入観があったかもしれません!😭

ですが、先生も別の部屋でその子ひとりぼっちっていうのはやっぱり可哀想すぎます😭
    その子は1人で遊ばせるにしても同じ部屋には先生いて欲しいです😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

やだやだ言ってるのに無理矢理みんなの輪に入れる方がかわいそうです!!
一人が好きな子もいますし。
先生が窓から様子見ていたのかもしれませんし、部屋に施錠して、脱走防止していたのかもしれません。

• かっつ

かっつ

そうですよね!
    ありがとうございます。

• 12月12日