※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園辞退しました。2人目妊活のため。希望学年入れるか不安。同じ経験者いますか?

保育園辞退しました。

来年4月から求職中で内定もらってた保育園を2人目妊活のために辞退しました。仕事はまだ決めてなかったです。
気持ちとしては1人目ともうしばらく一緒に過ごせて嬉しいです🥰ただ、保育課の方に次申し込んでも、希望する学年で入れるとは限りませんよ的なことを言われて少し不安で(ペナルティとかではないみたいですが)🥲
同じような方いますか?

コメント

(*´∀`)♪

回答にはなってませんが
辞退されたんですね💦
結果早くわかるんですね!

そんな事言われたら不安になりますよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの市は毎年4月から毎月応募できるので、10月に決まってました。

• 12月12日
  • (*´∀`)♪

(*´∀`)♪

早い段階でわかる方がいいですよね!
    私の市は2月なので気が遠いです💦

• 12月12日
June🌷

2人目妊娠中の自宅保育も大変なので、今入れちゃった方が良かったんじゃない?!と思ったのですが
妊娠中にやっぱり入れたい、も出来ないし、途中入園と2歳4歳5歳はまず入れないと思うので、それを考えてそのように言ったのかな?と思いました🤔

私今2人目妊娠中ですが、上の子が保育園通ってるのでめちゃ助かってます。。なので勿体無い〜😭と思ってしまいました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園慣れちゃえば通ってる方が楽ですかね🥺
    まだ仕事も決まってないので、仕事復帰して育休とかのタイミング考えたら先送りも怖くて🥲

• 12月12日
  • June🌷

June🌷

妊娠期間中の自宅保育は私はたぶん死んでました😭つわりが酷い方だったので、今も、朝から晩まで預けてますが本当にありがたいです。
    昼夜子どものご飯と大人のご飯と、、毎日考えるより、昼間は給食でバランス良い食事とってくれますし、それ以外の生活面も、妊娠中細やかにしてあげられないことを先生たちがやってくれます🥲🩵
    慣れちゃえば絶対楽ですよ!
    あとは入園1年目は感染症によくかかるので、そのタイミングで妊娠中だったり、新生児がいたりすると家庭内感染も心配ですし病院連れて行くのも頻度が多いので大変になるかな…と。

でも確かに、仕事復帰後の育休のタイミングとかこれまた難しくなってきますよね😓
    他の方へのお返事も見ましたが、地域的に入りやすいのであれば、今の状態でもママさんがしんどくなければいいと思います☺️

私は保育園と2人目妊活は繋げて考えていなかったので、結果、楽だった!っていうだけなので、、余計なこと言ってしまってすみません💦
    1歳のお子さんとしばらく一緒に過ごせるのは嬉しいことですし、またその時の状況に応じてその時のベストな選択をしていけば良いと思います☺️✨

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりにかなり左右されますよね😭つわりが軽かったとしても公園行ったりは後期はしんどいかなとか。
    保育園行ってなければできない経験もありますよね。
    優しいコメントありがとうございます🥹また保活するときベストな選択できるように今は今の娘との生活を楽しみます🥰

• 12月12日
ままり

年度途中や2歳児クラスって空きがないことが多いので、後になって困ると大変だからそう仰ったのかなと思いました!
不安にさせる言い方ですけど、そう言っておかないとクレームつける人とかもいるんでしょうね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそういうことを言いたかった感じします!

• 12月12日
ぺこ

ずっと定員パンパンの状態でしたら、そのまま持ち上がりで進級していくので枠が無いのは当たり前ですね💦
1歳の枠を辞退したのは正直もったいないです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込んだ園はまだ0-3歳まで空き余裕あるところなのですが、数年後どうなるか分からないですしね🥲

• 12月12日
みー

辞退してもペナルティつかないのいいですね、、
私の住んでいる市は保育園入園決定後の辞退はペナルティついて次申し込んだ時に響くと言われました😞
私も4月入園申し込みましたが、2人目妊娠したので結果が出る前にキャンセルする予定です!! 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目おめでとうございます😊
    ペナルティつくのが普通なんですかね🤔

• 12月12日
  • みー

みー

ありがとうございます🙇‍♀️
    うちの市が厳しいんですかね?😂
    保育園の入園決定前なら影響ないけど決定後は影響あると市役所で言われてしまいました😭

• 12月12日
ツー

1歳の枠で入らないと、田舎でも希望の園に入るのはけっこう難しいのでそう言われたんだと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込んだ園はまだ0-3歳まで空きありなのですが、毎年4月から毎月応募なので次申し込みのときは早めに申し込みしようと思います!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

地域によるとは思いますが、0もしくは1歳児以外は空きが出ない限り枠がほぼないことが多いので、難しくなることは確かかと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち上がりになりますもんね🥲

• 12月12日