※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お白湯
家族・旦那

旦那の子供への声掛けがストレス。声色が気になるが、旦那に伝えるべきか悩んでいる。声が同級生の嫌な声に似ているため。

旦那の子供への声掛けについて

旦那の子供へ話しかける時の声が苦手です。
言葉などは優しく、柔らかい赤ちゃん言葉みたいな感じで話してます。
とても普段とのギャップが大きく私も戸惑う時があるくらいですが、言葉自体には不満ありません。
問題は声色で、声をワントーン上げて鼻にかかった声で話しかけるのですが、その声が、昔、私に対して嫌な言葉を掛けてくる同級生の男の子の声に似てるんです。
『うわ〜、〇〇じゃ〜ん』みたいな人をからかうときの声です。伝わりづらくてすみません。
気になってストレスに感じてしまうので、これを旦那に伝えようかどうか迷います。
しかし旦那は全く悪く無いし、こんなこと言われたら子供への声掛けしたくなくなりますよね‥。泣
逆の立場で言われたら悲しいことはわかるのですが、気になってしまい出来れば変えて欲しいのです。

皆さんなら伝えますか?

コメント

naami

伝えてみても良いと思います。
過去の嫌な思い出を話すのは
お辛いかもしれませんが、
理由も伝えたら理解して
改善できることだと思います。
私自身も少し違いますが、
長女が好きで観ているYouTuberの
女の子の喋り方が、
地声と裏声で1人2役やってるんですが
裏声が本当に不快なんです💦
なので長女には
「ママその声苦手だから
そのYouTuberはママがいない時に
見てくれる?」と伝えました。

• お白湯

お白湯

コメントありがとうございます。
    普段から伝えた内容に納得したらすぐ改善してくれる旦那なのですが、声というパーソナルな部分なので非常に迷うところです。。
    苦手な声ってありますよね>_<
    参考にさせていただきます。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

私なら伝えないです🤔
お子さん可愛がるきもちでそうなってしまうわけですから、やっぱり言ったら傷つけちゃうかなーと💦
言うとしたら、もっとこんな感じのトーンの声話すとこの子めっちゃ喜ぶよ✨とかこう言う面白い声が好きだよ!とか、そう言う形で言うと思います😃

• お白湯

お白湯

コメントありがとうございます。
    可愛がってる故の声色なんですよね。言われたら傷つきますよね😢
    私自身の話しかける声のバリエーション増やす中で、旦那にも自然と色んなパターンを試してもらおうかなと思います。
    そうすれば苦手な声の割合が減るかな。笑

• 12月12日