旦那に言いたい事が言えない時、みんなさんはどうしてますか?旦那はもと…
旦那に言いたい事が言えない時、みんなさんはどうしてますか?
旦那はもともと温厚な性格で、マイペース、友達も多く人当たりは良い感じの人です。ですが、家ではマイペース過ぎて、家事は声をかけないと、絶対やらない。
子供の世話も、私がいると大体知らん振りで寝てばかり。
2ヶ月に1回くらいあるかないかで、公園に連れて行ってくれるぐらいです。
そんな中、私はフルタイム勤務で、子供は保育園。毎日、バタバタです💦
朝は旦那の方が先に家を出るので、子供の準備はほとんど私がやります。
先日、ある話の流れで、「朝は先に出ちゃうし、帰って来たらもう寝る準備も終わってる時間だし、、、本当に毎日毎日大変なんだよ!!」って、珍しく普段思っている事を少しぶつけてみたんです。「私だってたまには疲れたーって言いたい!!」って。
そしたら、旦那に「自分でフルタイム勤務するってきめたなら、弱音吐いちゃダメじゃない?」って言われました。
その時はつい自分の気持ち飲み込んじゃって言えなかったのですが、、、じゃあ私はどこで弱音吐いたり気を休めたりしたらいいの?😭
なんだか悲しくなりました😣
仕事で悩んでても、義父母の事で悩んでても、相談ってものがなかなか出来ません💦
そんな事があって、ここ2日は家の中で挨拶ぐらいしか言葉を交わしていません。
今日の夜、少し話を聞いてもらえるようにお願いするか、このまま、自分の気持ちが落ち着くのを待つか、迷っています。
是非、皆さんのご意見聞かせてくれると助かります。
- k-mama☆(10歳)
コメント
にこちゃん
言いたいことは言った方がいいと思います(´・_・`)
私は思ったことは言ってますよ‼︎笑
我慢してるとストレスが溜まりすぎておかしくなっちゃいます‼︎
私がもし旦那にそんなこと言われたら
じゃあ仕事辞めてもいい?
そしたらなんもしてくれんくていいわ‼︎
とか言っちゃいそうです(´・_・`)
ange
直接言えない言いにくいことは、手紙やメールはどうですか?😊
確かに共働きなら協力してもらわないとママばかり大変でフェアじゃないですよね💦
でもなかなか協力が得られないご主人とわかっていてフルタイムを決めたなら、ご主人の言い分もわからなくはないし。経済的なこともあるかもしれませんけど😅
家事も育児も言わなければ知らんぷりでって、だいたい男の人ってそんなもんじゃないのかな💦うちも散々私が文句いったり喧嘩して、多少はやってくれるようになった程度。子どものことは可愛がって遊びに連れ出したりはしてくれますが、基本的な世話はママがやって当然、という姿勢はありますよね😅
もうある程度は諦めてますが、たまには言いたいこともありますよね💦でも毎日家事育児に追われて、パパも仕事で疲れて落ち着いて話しもできず。
メールLINEとか手紙なら冷静に伝えられるし、自分も書いたり打ち込んでるうちに気が済むこともあるし良いと思いますよ😃
-
k-mama☆
ありがとうございます。
正直、なかなか協力してくれないことは諦めてるんです。でも、旦那なのに愚痴のひとつも聞いてくれないのかぁ、、、と思うと。
私の覚悟と頑張りが足りなかったのかもしれません💦
メールや手紙良いかもしれませんね。- 3月6日
もうすぐ2児mam♡
夫婦なのですから、お互いの弱音や
相談色々言いあえて、協力しあえて
よりよい生活をお子さん含め出来るように
していく関係が必要だと思います✨
無理しないように、、、(><)
-
k-mama☆
ありがとうございます。
そんな夫婦になれたら素敵ですよね✨
そんな風になれたら良いな、、、。
頑張ります☺- 3月6日
リース
気持ちを溜め込むのはお辛いことと思います(T ^ T)‼️
k-mamaさんが思った、じゃあ私は〜の気持ち、旦那さんに伝えるべきと思います‼️
うちの旦那は温厚なタイプで、どちらかと言えば平和主義タイプ!
私は喜怒哀楽が激しいというか分かりやすいタイプです!
私は泣いてでも気持ちを伝えます‼️妊娠して自分の気持ちのやり場をまぁ旦那に当たりました…実母と毎日電話してるんですが、やはり旦那も頼りにしてるし、母に話しても愚痴や吐露にしかなりません。解決を求めて話すことじゃないこともあるじゃないですかぁ〜!どうしようもない気持ちを旦那に今日はこうだった。と話すと、旦那が例え、そうだったんだぁ!の一言でも私は救われました🍀
言い合いになることもありますが、伝えられない!伝わらない!のはいつか爆発した時、互いに衝撃・影響が何かしらあります。
k-mamaさんは、お子さん育てながら仕事もして、頭も体も心も主婦であり母であり、仕事人でありフル稼働だと思います。気持ちのやり場、旦那さんに伝えた方がこれからの為にも今より絆を強める為にも話してみてもムダじゃないと思います(>_<)!
回答になってるか分かりませんが…スミマセン💦
-
k-mama☆
ありがとうございます😊
そうですよね、、、、
会えるタイミングがあれば、私も実母や友達に話聞いてもらったりしてます。それで、すっきりする事もあるんですが、、、家に帰るとまた積もりに積もっての繰り返しで😭
旦那にその日の報告や、こどもの話もなるべくする様にするんですが、「だから?」とか言われて、段々話す気力もなくなってきちゃいます💦「そっか〜」とか、「良かったね」とかそんな一言でも私は本当に十分だと思ってます。
子供にも良い影響ではないと思うので、これからは適度に伝えていけたらと、思います。
ありがとうございました😊- 3月7日
k-mama☆
そうですよね💦
わかってはいるんですが...😭
頑張ってみます😣
ありがとうございました!!