※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
家族・旦那

みなさんは親戚でよく集まる家族ですか?🍀旦那側の親戚はみんな近くに住…

みなさんは親戚でよく集まる家族ですか?🍀

旦那側の親戚はみんな近くに住んでいるので
会う頻度が兄弟甥姪は2ヶ月に1回くらい、
伯父伯母いとこは年1回です。父方母方両方🙌
義母と同居してるので叔母はけっこう会うし😂

仲良いよね〜というと
旦那はそんなの普通だよ〜というのですが

私側の親戚はみんな遠方で
小さい頃は夏休みにいとこが集まってましたが
祖母が亡くなってから全く集まらなくなりました😞
いとこの中に結婚して子どもがいる人が少ないのもありますが💦
そもそも私も正月帰りません🤣

人それぞれ家族の距離感が違うのはもちろんですが
よく集まる家族の方が多数派なんですかね?😆

コメント

ママリ

我が家も旦那の親戚は本当よく集まりますが、実家は全然ですね🤔

子供の頃はお正月に集まるぐらいで、祖母が倒れて入院から施設になってからはらそれもなくなり

逆に義実家のみんなでわいわいについていけない私です😂

ハシビロ

夫婦ともに両家遠方、帰省は冠婚葬祭のみで、完全核家族で誰にも頼れない代わりに自由にやってます。

私は子供の頃、祖父母は大正生まれ世代で兄弟が10人近くいたような人だったので、地方の田舎だったし「本家」「分家」と言うような感じで、本家に年始には行きました。
じいちゃんばあちゃんの兄弟姉妹や、叔父叔母、従兄弟とわけがわからない数が集まりワイワイしてました。
今考えると自宅にあの来客数で、食事出したりもてなしは裏方大変だったろうなと思います。
が、子供の自分らはよく知らない大人たち(恐らく祖父母兄弟姉妹)からお年玉をもらい、かなりの大金が1度に集まる機会だったので楽しみにしてましたし、従兄弟らと貰ったお年玉の一部を握って徒歩圏内の近くのジャスコ(今のイオン)に福袋を買いに行くのが正月の過ごし方でした。

それも祖父母や祖父母兄弟姉妹の高齢化と死去など、従兄弟たちの成長に伴う部活や受験、反抗期、社会人などで出席者が減っていき消滅しました。

旦那方も昔は似たような集まりだったようです。
同じように地方の田舎の昭和世代ですから。

時代も違うしそういう集まりは今はしないだろうけど、そういう親戚一同集まる正月の席みたいのを自分の子供が経験出来ないのは、ちょっと申し訳無いと言うか可哀想と言うかの気持ちはありますね。
代わりに年始休みは家族旅行してますし楽しいのは変わりませんけど。

はじめてのママリ

実家は昔よく集まっていました!祖父母、父が亡くなり、次第に集まることもなくなりました。小さい頃から準備手伝で大変だったので、今が楽です🤣

ママリ

私の実家はよく集まっていました。しかし、うちの子が3泊が限界なので親戚の集まりに行く前に家に帰宅するのでもう何年も会ってないです。
旦那の実家は年1帰省ですが全然集まりないです。