※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が他の子に世話焼きで驚き、注意するべきか悩んでいます。他のお母さんの感情も気になります。注意すべきかどうか、どうすればいいか悩んでいます。

来月で4歳になる娘が他の子に対しての世話焼きについて。

今日娘の幼稚園で発表会がありましたが娘が他の子への世話焼きが凄くてびっくりしました😅💦
これは、、いいのか、、、?と

娘の両隣にいた子はおとなしく落ち着いてておっとりさんだったのですが娘はその子達に対して手をあげなかったらその子の手を持ってあげるのよ!みたいな感じだったりここに座ってと指示したり。きつく怒ってる感じではなく先生の真似をしている様でした!が、、もしやられているお母さんがみたらいい気がしない人もいるのでは、、と考えるとモヤモヤしてしまって😭

たまたま隣に座ってたママさんが娘の世話焼きターゲットになった子のお母さんですみません💦的なことを言うととても笑顔で全然です!これからもよろしくお願いします😁っと言ってくださり救われたのですが内心はわからないよな🥲と…

普段から下の子の面倒をよくしてくれていて助かっていたのですが外でも同じようにしてたのは知りませんでした💦

お家に帰ってきたら注意⚠️しようか迷ってます、、

実際注意した方いますか???なんと言うべきでしょうか、、

それとも気にしないですか??😭

逆に自分の子が他の子から世話焼きされて見ているのが不快だったり嫌だった!とか思った方いますか?😭

どうしたらいいんでしょ〜😅

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が世話焼きだなと感じています。
先生は親切で助かってます。って言われますけど実際はどうなんだろうって思ってます。
お友達のなかには他の子が引っ張ってくれた方が流れにのれる子もいるみたいですけど。

子どもにはお友達にはお友達のペースがあるから、お友達が困ってたら声かけたり、手伝うようにしてね。って言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!引っ張っていく係も大切なんですね😁
    お友達が困っていたら!手伝う!ですね☺️
    とてもいいですね♪
    ありがとうございました!
    参考にします🙇‍♀️

• 12月12日
T

読んでいてとても頼もしい娘さんだなぁと思いました☺️✨
うちは年長の男の子ですが、特に男の子たちは、下にきょうだいがいる女の子たちからよくお世話されてる感じですよ。笑
早く準備しないと!!とか、これ忘れてるよ!!とか。そういう子たちがクラスにいるのは、私的にはありがたい限りだなぁと思ってます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Tさん 女の子特有な感じもしますね🤣
    頼もしいは嬉しいです😭そんなこと思ったことなくて気づかせてくれてありがとございます🥹

• 12月12日
  • T

T

自分の子の長所ってなかなか見つけるの難しいですよね🥺先生方もきっとそう思っていると思いますよ!!
    ぜひ、娘さん褒めてあげて下さい🤍

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

現在4歳の年中で幼稚園通う息子がいますが
3月生まれで1番下なので
同じクラスの息子より大きい女の子達が
こっちだよ!とかこうするんだよ!とか
面倒見てくれることが多くて
私は助かるし微笑ましく思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不快ではなく、助かってて微笑ましく見てくださっててありがたいです🥲自信に繋がりました😢🙏

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子、早生まれ+緊張するタイプなので、しっかりしたお友達に助けてもらって、母として感謝しかありません🥹

むしろ、お世話してあげなきゃ!と相手のお子さんの負担になってないかな?と心配になるくらいです!

先生の真似っ子も、可愛いらしいです😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれさんの意見も聞けて良かったです😭負担には全くなってないと思います🥲むしろこちら側を理解してくださり感謝です🙏可愛いと仰ってくださりありがとうございます😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちも早生まれで
今でこそ、みんなと同じスピードで、お着替えや給食たべられるようになったけど、
3歳なったばかりの年少の頃は
ブラウスの小さいボタンを留めるのに時間がかかったり、給食のお肉が上手く小さく切れなくて食べるの遅かったりしたんですけど、いつもしっかりしてるお友達に助けて貰ってきました🥺💦
ありがたいなーって思ってましたよ!
気にかけてくれるお友達いるって親からしてもとっても心強いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長になってからは
    娘自身しっかりしてきて、逆に
    こうやるんだよ、こうするんだよ、と教えてあげることも増えてきました。
    仲良しのお友達、そのママにはいつもありがとうって言って貰えてます!!(プライベートでも遊ぶ仲です)
    子供の世界ですし、そんなに気にすることないと思います!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身のエピソードも交えて意見もしてくださりありがとうございます🥲私ももう少しプラス思考に考えて見ます😁子供の世界観を大切にしたいと思いました☺️

• 12月12日
ワッフル

うちも上が世話焼いたり焼かれたり…どちらもあります😅
私はあまり世話を焼くのは他の子のペースもあるだろうし(ふざけているとかは別かもしれませんが、振りを忘れたりするのもそれはまたご愛嬌というか😂忘れてても頑張ってる姿を見たいので🙈)やって欲しくないので、「他の子には他の子のペースがあるから気にしないで、発表会中とかは自分のやる事に集中するんだよ!困ってたら助けてあげてね!」って言うようにしてます!

この間の発表会中世話は焼かず真剣にやってたんですが、違う子がたまに立ち位置の世話娘に焼いてきてたのですが、その子は全然踊りは踊ってなくて自分の事に集中したらいいのに…😂って思いました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!その子のペースを考えますよね💦
    うちも世話焼きなんですができなかったりします😂なので自分のことにも集中するように伝えます☺️
    貴重な意見ありがとうございました😭

• 12月12日