※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにー♡
雑談・つぶやき

専業主婦にとって友達の結婚式の祝儀3万ってすっごい重みのあるお金だよ…

専業主婦にとって友達の結婚式の祝儀3万ってすっごい重みのあるお金だよな〜旦那が一生懸命働いて来てくれたお金だし、、、友達のドレス姿はすっごく素敵だったし感動したけど、祝儀で結婚式代まかなおう感ありありでいろいろ節約されててなんだかな〜って思ってしまった。引き出物見てうちのお母さんがこれは無いわーって言ってたし。二次会行ってないけど景品聞いたらかなり酷い内容だった、、、お祝いなんだから損得考えてる私が一番最低なんだけど、、、だったら結婚式行かなきゃいいんだけど、、、なんかモヤモヤするのでつぶやかせてもらいました。

コメント

ふうぴ✩⃛ೄ

つぶやきにすみません(。>Д<)
私も今月結婚式お呼ばれがあります。
高校の仲良かった5人グループのうち
私ともう一人は結婚式あげてません。
結婚式に行くのは楽しみだし、ドレス姿
もめっちゃ楽しみなのですが( * ॑꒳ ॑* )♥
いろいろお世話になってる友達で。

でも結婚式あげてない友達も
私達は式挙げてないから、ご祝儀
きついなって思う時あるよねーって
話していて💦
3万って大きいお金ですよね‥‥
損得考えちゃいけないけどモヤモヤ
しちゃう気持ち、めっちゃわかって
ついコメントしちゃいました(*´Δ`*)

• みにー♡

みにー♡

コメントありがとうございます!
    私も結婚式あげずに写真だけにしたので友達からお祝いもらってないんです、、、。
    もちろん式は楽しみですよね!
    でも3万って大きいですよね。3万あったら何できるかな〜とか考えちゃって。

共感していただけてとっても嬉しいです>_<
    ありがとうございます!

• 3月6日
  • ふうぴ✩⃛ೄ

ふうぴ✩⃛ೄ

ヾノ≧∀≦)イエイエ!
    私はもう30代後半なのですが
    だいたい結婚式お呼ばれは終わり。
    何人かの式に行きましたが合計10万
    は超えますもんね(;▽;)
    呼んでくれてとっても嬉しいんです
    けどね❤️
    今回、太ったのでお呼ばれドレスも
    新調して😂かなりの出費になりました😱

こちらこそありがとうございました🎵

• 3月6日
じょにちゃん

自分が結婚式してると大体の相場とか分かるし、節約して祝儀でトントンにしてるなって分かる結婚式はイラッとしちゃいますねー(^_^;)
ぶっちゃけ結婚式の楽しみはドレス何色だろう?料理美味しいかな?ぐらいじゃないですか?
祝儀が3万って暗黙のルールですし、おめでたい事でケチケチしてるのはちょっとなぁって思っちゃいます(>_<)
まぁそれぞれのお財布事情はあるので仕方ないんですけど、あまりにも酷いとしなきゃ良いのに、もしくは身内だけですれば良かったのになって思います。
ワタシも損得勘定で動くタイプなので性格悪いですが…笑

• みにー♡

みにー♡

結婚式挙げてる方はだいたい相場わかっちゃうんですね(*^^*)
    そうなんです!
    新婦のドレス楽しみですよね!料理も楽しみにしてたのですが正直ケチった感があって、、、。
    私もお金無いなら家族挙式でよかったんじゃん?と思ってしまうタイプです。

コメントありがとうございました!

• 3月6日
しのちゃんママ

わかります!
月に3回あるときはどうしょーって感じでした。
独身時代でしたがそれでも辛い。
私は、でき婚だったしお金もなかったので式もしていないので無駄金って正直思ってしまいました。
やっぱ、付き合いってのもあるから行かないわけにもいかないしね。
なんか、考えさせられますね。

• みにー♡

みにー♡

月に3回!!それは私だったら破産してますT^T
    その3回の結婚式で祝儀渡したお友達からは結婚の際お祝いなど貰わなかったのですか?

そうなんですよね。せっかく式に招待してくれたんだから行かなきゃって思うのですが、今後は状況によっては断るかもです。

• 3月6日
  • しのちゃんママ

しのちゃんママ

一人の子からはお祝いでお金もらいました!出産祝いでも色々頂いてホントになかいいともだちだなぁーって思います。
    他の二人は、大学の友達なんですが出産祝い込みで物をもらったのですが
    ほとんど、使えないもの…って感じでした

• 3月6日
  • みにー♡

みにー♡

お祝いきちんとくれてるんですね!
    出産祝いでもらっても使わないで終わっちゃうもの結構ありますよね>_<
    センスが問われるので難しいところですよね>_<
    コメントありがとうございました(*^^*)

• 3月7日