小学校まで2.2キロ離れた家を買おうと思っています。他のお子さんはどのくらいの距離を通学しているのか気になります。送迎も多いのでしょうか?
皆さんお子さんはどのくらいの距離を通学されていますか?
家を買うことにしたのですが、
職場はまぁまぁ近いのですが、小学校が遠くなってしまいます。
2.2キロ‥遠すぎるでしょうか?
家自体はとても気に入っています(建売)
住宅街なので同じくらいの子供さんもいるんじゃないかな?とも思うのですが‥
皆さんお子さんはどのくらいの距離を通学されていますか?
私自身徒歩5分以内のところにしか学校も、職場も経験がありません。
たまに小学校前を朝通ると車で来てる子もいるんですが、今って送迎も多いのでしょうか?🤔
- はじめてのママリ🔰

ママリ
うちは車で送迎ダメで駐車場もないです💦
うちは学区ギリギリで1.7キロくらい、子供の足で20~30分かかります💡
それでも遠い、近い子いいなーって言ってます😖

ママリー
うちは学区の端なので3km弱あります😂小学校が統合して遠くなっちゃいました。
正直遠いです💦子どもの足だと1時間くらいかかります。
今1年生なんですが、家から1キロ地点のところまで車で送っていって、そこからお友達と歩いて登校しています。
なのでちょうど2キロくらい歩いてます。
他にも歩いてる子はいるので、歩けない距離ではないです。
うちは学童なので、帰りは車です。
雨が降ってるときはさすがに歩かせるのがかわいそうで、登校も車です。
うちの学校は結構車での送り迎え多いです。
私が子どものときはそんなことめったになかったですが、雨の日なんて駐車場に入れなかったりするくらいです。
親がやってあげられるなら大丈夫だと思いますよ!

退会ユーザー
うちは徒歩5分圏内ですが、自分自身の学校では1番遠い子が3キロくらいあったようです💦
子どもの学校も私が通っていた学校も車送迎は禁止でした🈲

ままり
うちの子は今徒歩2分です。
今度違う校区に引っ越しますが徒歩5分です。
どうせ6年だし、との声もありますが6年間熱中症など登下校心配をしたくなかったので小中学校の距離は必須項目でした。
ちなみに集団登校なしですがどちらも車送迎は禁止、たまに近くまで車で送ってる親もいますが、朝の混んでる時間帯の路駐は迷惑なので学校に苦情が入るそうでそれも禁止です。自転車にランドセルを乗せて送ってる親は見ます。

はじめてのママリ🔰
小中学校の距離は重視して土地探ししていました🌟
不動産屋も小学校が遠い場所は人気がないと言っていました💦
2.2キロ正直遠すぎると思います。よくママリで「私はそのくらいの距離通学していましたが平気でした!」などのコメントも見かけますが、昔と今じゃ暑さも全然違うと思います😭不審者なども心配ですし。
例えばママリさんは真夏の暑い日に、往復4.5kmの道のりを重い荷物を持って毎日歩けますか?💦
うちの地域は、朝、車で送迎の子もいますが、日常的に送迎っていうのは難しそうです💦(学校には停められないので、路駐されています。骨折など理由のある場合は、校内に駐車可です。)

みーこ
うちは小学校までは1年生の足でも徒歩10分くらいです!
月、金は荷物も重いし、雨の日とかあるし…2.2キロは結構大変だと思います。
しかもうちの学校は、参観会など保護者が行く行事も、歩きか自転車なので、近くてよかったと思います😅

はじめてのママリ🔰
我が家は直線距離だと15分程度ですが、小学校の通学路が25分-30分程度です。
夏は大変そうです💦
車で来る子は、仲良し学級とか登校班がない子や本来は学区でない子とか様々ですね。

てんまま
まだ通っていないですが、調べてみたら600mでした。中学生で1.1kmでした。
2.2キロだと、大人の足で30分くらいかかりますよね…?
ちょっと遠すぎると思います…!!
車送迎可だといいですね🥹
コメント