12月から義父・義母・義祖母と同居し始めたんですけど、みんな好き嫌い…
愚痴なので気分悪くなられたらすみません。
でも、相談出来る相手もいないので聞いてくれる方いたらすみませんが付き合ってください(´・ω・`)
12月から義父・義母・義祖母と同居し始めたんですけど、みんな好き嫌いが多すぎだし義祖母は糖尿病なので凄い悩んでご飯作ってるのに、これは好きじゃないとか肉はもっと小さく切るだろ!普通!とか言われるし、もう考えるのが嫌でハヤシライス作った日があったんですけどハヤシライスは下痢になるから作るなとか言われるし、洗濯物も全部1つひとつはたいてから取り込めとかなんだこの畳み方は!とか義父さんは何もやらないくせに文句ばっかり言い過ぎ…
この前、子供達を寝かしつけに2階に上がったら義父が義母に最近灯油の減りが早いな、きっとあいつら風呂入る時ずっとシャワー出してるんだろ!とか言われてるのが壁薄いから全部聞こえてくる…
だから旦那に愚痴言ったり、実母に電話で相談なんかしたら全部聞かれちゃうから愚痴言える相手もいない…
友達と遊ぼうにも引っ越しちゃったから遠くなっちゃって下の子小さいからあまり遠くには行かせたくないし、遊びに行ってもおばあちゃんの血糖値が上がるから早く作らないといけないって義父に言われたから余計疲れるから遊びにも行けない…
それからは好きじゃないって言われた物はもう作らないようにしてるし洗濯物も言われた通り畳んでるし昼間も寒くてもストーブは一切付けずに服を沢山着たり毛布かけたり、お風呂も1人で2人子供入れる時でもシャワーは必要最低限しか出さないように気をつけてるのにそれでも色々文句言われて本当もうどうしたらいいのー?って感じです
水曜日に久しぶりに実家に泊まりに行く予定だったから実母に愚痴言ったり家事から逃れられる予定だったのに、弟がインフルエンザになっちゃって泊まりは無しになって何かが崩れた…もうやってらんない
- yu-n(7歳, 12歳)
コメント
yu-n-ha☆
旦那さんに文句伝えた方がいいですよ!
向こうの思うツボというか、言えばharuさんがやってくれるからと甘えすぎだと思います!!
文句ばっか言うなら自分でやれって感じですね!
まだ小さいお子さんいて生活も大変なのに😣
義母は頼りにならないですか?
ぴよまま
義両親、義祖母との同居でかなり精神的にやられますね😭ましてや小さいお子さんもいらっしゃる中で、本当に毎日お疲れさまです( ; ; )きっと、ここには書ききれないほどの苦労がもっともっとあるのだろうな、と感じました。同居を始めなきゃいけない理由もあったとおもいますが、旦那さんに説得し、同居を解消することは不可能でしょうか?同居によるストレス可哀想すぎます( ; ; )
-
yu-n
ありがとうございます❤️
そうですね…
まだまだ沢山あります💦
結婚する時に義父に将来は同居するような頼まれて居たのと旦那の双子の弟夫婦が同居してもいいじゃん!と思ったのですが、うちの畑に家を建てる方向で今話がかなり進んでいるのでムリそうです😱⤵️
同居解消はムリでも旦那には愚痴を言えば少しは違うかもしれないので言ってみます(´・ω・`)- 3月6日
ママ
じゃあ、覚えるので、ご飯も洗濯物も一通りお手本見せてください。
どんなもの食べたいのか、切り方、作り方、すべて教えてください。
畳み方が決まってるならその通りにやりますので、靴下からシャツ、タオルすべてやってみていただけますか?
と聞いてやりたいですね!
同居の理由はなんですか?
後継?金銭面?
-
yu-n
本当ですよね…
何も家事なんて出来ないくせに文句だけは言ってきます💦
同居の理由は元々義父に結婚する時に長男だから将来は同居してくれと頼まれて居たのですが、去年旦那が転職したので、どうせ同居するなら実家の近くに転職して今同居してしまおう!家も古く私達が将来立て直さないと持たなそうだったので同居してお金も貯めようと言う事になり同居する事になりました。
あと3年で義父さん定年なのでずっと家にいて文句言われると思うと気が重いです…- 3月6日
sa aaa
分かります❗
義祖父は食べ物柔らかいくしなきゃだし、あと肉すきじゃないから皆と別な料理考えなきゃだし義姉は嫌いな物多いしイライラしとても大変です(ToT)
そして一階建てだし壁うすいし
友達と電話で愚痴とか言えなくて
辛いです┐(´д`)┌
-
yu-n
同じような感じですね…おまけに義姉さんも居るんですか😳?
凄い辛そうですね💦
義姉さんが料理作ってくれれば良いのに!って感じですね…- 3月6日
あこたろう
私も同居で、色々と毎日ありまして、読んでて自分のことのように思えてきました。
義祖父と旦那が糖尿病ですが、ご飯なんて普通にみんなと同じです。義母は最初、色々と本とか見て作ってたらしいですが、本人達が食べなかったらしく、普通のおかずに戻ったみたいです。それでも、野菜は多めにしてますが。
旦那なんか、ご飯の他にお菓子も夜食もお酒も好きな時に好きなだけ食べてます。それでも病院では今の所、数値も異常なしで不思議なくらいです。
あと、血糖値ってご飯食べたら上がるので、むしろ空腹の時は下がるはずです。
1型と2型で違うかもしれませんが、上がったら注射打てば大丈夫、むしろ下がった時の方が危ないと旦那は言ってます。でも糖尿病なら、病院でブドウ糖もらえると思うので、下がったらとりあえずブドウ糖でなんとかなります。
旦那は常に飴とか持ち歩いてるし、義母も義祖父のために仕事に行く前に居間のコタツにお菓子とかパンとか血糖値が下がったらすぐに食べれるようなの準備して出掛けてます。
灯油も電気代も色々言われましたが、だからと言って出かけたら出かけたで色々言われるし、義父なんかほとんど家に帰ってこないうえに、なにも家のことしないのに口だけだしてくるのでイライラします。
それに加え私の場合は義祖母が認知症で、本当、家にいるとストレスです。
毎日旦那に愚痴ってます。
この間はあまりにも私のイライラが凄かったのか、これで飯でも食べてきなとお小遣いくれました(笑)
何を言われてもスルーして、ストレス溜まったら子供と出かける、早く帰ってこいなーと言われても早くなんか帰ってきません。
今まで我慢して、本当に限界を迎え、旦那にそろそろ私もキレそうだと言ったら、たまにキレてもいいよ、なんでも言うこと聞かなくてもいーよと言われたのでついにこの間切れました(笑)
-
yu-n
介護もしてるんですね😭
もっと大変そうです💦
うちの義祖母も普通の物食べていますが、義父いわくご飯か遅くなると食べてすぐに寝る事になるから血糖値が上がる!みたいな事言ってました^^;
私も限界迎えたら子供達連れて出かけちゃおうかなぁ😁- 3月7日
yu-n
返信ありがとうございます❤️
以前から旦那には親父は超面倒くさい男だよ!と言われてたいたんですけど、どうやら気に入らないと誰にでも文句言わないと気が済まない人のようです⤵️
本当、自分の旦那だったら文句あるなら自分でやれ!って言ってやるんですけどね(´・ω・`)
義母は義父よりも遅く帰ってくる事もおおいので中々頼れない状況です💦
yu-n-ha☆
そうなんですねm(__)m
旦那さんに事情を話し、一度実家に1週間くらい帰ってみたらどうですか?
そしたら、haruさんの有り難さがわかると思いますよ😣💨
しっかりやってるのに、文句ばかり言われてホントに腹立ちます!!
yu-n
多分、有り難く思ってるの義母だけなので義父は今までのように家事義母にやらせるだけでそうは思ってくれなさそうです😅
本当腹立つし悲しいです⤵️
もうやってられなくて実母にLINEで相談したら凄い心配してくれて今月の18日〜の連休で泊まりに来な!と言ってくれました✨
嫁に行ったのにいつまでも親に迷惑かけて申し訳ないです(´・ω・`)