実家の家族と距離を置くべきか、父側の祖母の面倒と妹の恋愛について悩んでいます。
実家の家族に呆れる事が多く距離を置くべきか
助言すべきか悩んでます。
相談は父側の祖父母の面倒のことと
次女(妹)の恋愛の事です。
長いのでどちらからだけのアドバイスでも助かります🙇🏻♀️
私35、次女31、三女20後半、両親60代
私たちは幼い頃から関東住まい
父実家九州の田舎、空港から電車と車で3時間はかかります。
まず父のこと。
実家にいる頃は九州の帰省は基本家族全員で2.3年に一度。
私が高校生になった頃に一度父だけで帰ったのを見たくらい。仲は悪く無いけど遠いお金かかる、運転も出来ないので全然親孝行して来ず、2年前に祖父が亡くなり、今祖母は施設です。
父には姉妹が3人いて、うち2人は九州なので面倒は任せきり、祖父が亡くなった時も喪主はしたものの準備やお金のことは姉妹に任せきり。しかも中卒で関東に出て仕事してきたものの、今は自営で人に合わせられない性格もあり、喪主って何?レベルの人です。
今回私が1人で祖母のいる施設に行こうと思い、母に祖母の施設の連絡先知っているか聞いたら両親とも知らない。と言われて呆れてしまいました😓
自分で行かないにしても自分の親のいる場所の連絡先くらい知っておくべきでは無いですか。
祖父が亡くなってから法事などで両親は何度か行っているのでその時に姉妹が施設には連れて行ってくれているので場所は知っているみたいですが…。
母も幼い時に母親を亡くし、兄弟とはそこまで仲良く無く親戚付き合い苦手な人だったので自分で今もそういうことは疎いと話していますが…なんだか任せきり、非常識過ぎて
この人たちの老後、私が見なきゃならないの?って日々思ってしまいます。
が、母の事はなんだかんだ好きで自分から連絡してしまいます😓
でも会いに来たりとか孫のために何かしたい!とかは無く基本こちらから連絡です。
そして妹。
大学生時代から同い年の彼と付き合い、2年前から同棲中ですが結婚の様子がありません。
2人とも東北の芸術大学を出ていて妹は先に社会人になり関西で数年メーカーでデザインの仕事、5年前に関東の会社に転職しこちらでもデザインの仕事をしています。
しかし彼はデザイン事務所のような所に就職し収入不安定、昨年独立したもののまだ不安定。今年バイトも始めたと言ってましたがデザインの仕事との両立が難しいのかやめていました。
彼の兄、弟は結婚して子供もいるため帰省すると早く決めなさい!と言われているようですが、うちの母によると秋に実家から送られた果物を1人で持ってきたから結婚の事聞いたら
「結婚するか娘さん(妹)に聞いたけど、今結婚した所で何か変わるの?と言われてる状態」と回答があり踏み出せなかったとかで意思がないわけではないから母からも何も言わなかったとか。
私は秋に妹とゆっくり話すつもりが予定をドタキャンされて(見たい展示が彼の実家近くでやっているから行って、ついでに帰省中の彼にも会うと)理由にも呆れてしまい、もう勝手にしろ!と思ってしまいました。
しかし、年上の夫に「その彼は何やってんだ!せっかく妹良い子なのに大事な時期逃すぞ!同棲してるなら男にとって都合良いだけだし、結婚前提でない同棲にメリットなんか無い!だから付き合ってる頃から実家にノコノコ行けるような男だめなんだよ!(大学生の時から来てた)」とキレられて私が辛くなっています😭
妹にアドバイスすべきでしょうか…
会うと「子供は3人欲しいんだよね~」とか呑気に話しているのでコイツ大丈夫なのか?とは思ってて…多少アドバイスはして来たのですが変わらずです😓
- えみり(生後8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
祖父母の面倒は実子が見るのが通例なので、おばさまたちが納得しているなら口出しする内容ではないと思います。(お世話は任せるから、将来的に財産分与も2人でしてねと父が話しているかもしれません。)
31歳の妹さんは子ども3人ほしいなら、一刻も早く妊活しなければとは私も感じます。腹を括って、その彼と結婚するのか、別れて他のパートナーを見つけるのか二者択一だと思います。
その話しをしても、妹さんが現状維持を選ぶなら、妹さんの人生の選択です。姉である主さまが首に縄をつけて何かをさせることはできないので、もう諦めて見守ります。
えみり
その通りですよね!
ありがとうございます😊