※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
住まい

家を建てるか買うか迷っています。駅近や学区が重要ですが、注文住宅と建売価格が同じで悩んでいます。皆さんはどのように決めましたか?

みなさんが家を建てる買う時に決め手となったことはなんですか?

我が家は買うか建てるか考えていて

駅近め(徒歩10-15分)で幼稚園のお友達も同じ小学校に上がる子の多い学区の建売

実家の敷地内に注文住宅
同じ幼稚園から小学校に上がるお友達は1人のみ
歩いては駅は行けず車で10分

私は駅が遠い場所で育ったので駅近に憧れあったり
高校選びの幅が広がることなどを考えて駅近の建売に惹かれています。

ですが我が家の場合注文住宅と建売の金額がほぼ変わらず
注文住宅への憧れもあるのでどちらも捨てきれず🥹

みなさんどんな風に決めましたか?☺️

コメント

てんまま

全然買うつもりなかったですが
実家徒歩圏内、地下鉄駅チカに2500万円以内で土地が売られていて即決しました。この地域だとマンションでも4000万円以上するので破格でした。

46坪変形で小さめ、前面道路4mで駐車大変。家も予算内で作ったので見た目しょぼいですが
立地がよくて満足しています(^^)

• はじめてママリ

はじめてママリ

えーとてもいい土地見つけましたね🥹♡

いいタイミングだったのかもしれないですね☺️

• 12月12日

うちは駅近の建売にしました!
同じく実家が駅から遠くて子供の立場で嫌だなぁと思ってたので😂
あとは夫婦共に何かをコーディネートするのがかなり苦手なので、建売の方が合ってました。
フルオプションで注文住宅なみにおしゃれな建売を見つけたので即決でした!

• はじめてママリ

はじめてママリ

注文住宅なみのおしゃれな建売駅チカであったらわたしも即決しそうです🥹♡
    建売大満足してますか?♡

• 12月12日

退会ユーザー

大満足です✨
    水回りもLIXILのハイクラスで揃っていて、床暖や電子錠、食洗機、シースルー階段など勝手に付いてたのが良かったです笑
    何より自分で決めてないので「ここをこうすれば良かった」などの後悔が生まれないのが、楽と言うか、性格に合ってます🤣

でも色々決めるのが苦じゃなければ、お土地がありますし、注文住宅も良いと思います✨
    駅近よりも広さを求める子供もいるでしょうし、、
    ご実家近くなるのは最高ですしね😊ご主人が通勤など問題なければ🎵

• 12月12日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

まさかのシースルー階段まであったなんて羨ましいです🥹
    それくらいのハイレベルな駅近建売あったらわたしも迷うことなく買えそうです🥺

そうなんです!わたしは決めることが面倒とかは思わないのですがこうすればよかったと後悔したくなくて😭

旦那は電車通勤なのです🥹
    なので注文になる場合は車を買い月極を借りる形になります🥺

• 12月12日
こじま

北海道で車必須地域ですが
やっぱり駅近がいいんじゃないかなと思います。
我が家は土地は結構重要視しててHMで決めたのではなく
良さそうな土地を持ってるHMにしました。結局注文住宅ですが内装がセンスがなくてこだわらなくて、HMの建売のほうがセンスが良くて間取りのこだわりもあっていいな〜と思いました。

• はじめてママリ

はじめてママリ

やはり駅近に越したことはないですよね😔!

インスタを見るとみんな素晴らしいお家に住んでて憧れますが住めば都ですよね☺️💕

• 12月12日
pipipipipi

駅から自宅まで車で10分、歩いて40分の実家に住んでましたが、バスもあり、通学は駅まで自転車だったりで特に不便に感じたことはありませんでした🤔
高校生の頃なんて友達と話したくて歩いて駅行ってたくらいです🤣
ただ、予算(注文の方が高いイメージなので…)や同じ幼稚園から小学校にあがる子が多いなら駅近の物件にしちゃうかもしれないです🤲🏻
そして、私は面倒くさがりなので注文は面倒くさすぎて無理のため建売一択です🤣

• はじめてママリ

はじめてママリ

すごいです!歩いて言ってたんですね!!🥺

今どきの建売おしゃれですもんね♡♡

• 12月12日
  • pipipipipi

pipipipipi

そうなんですよ。
    昔みたいに自分の家どれ?くらい似たような家が建ってる訳ではないので手間暇かけて注文にしなくていいよね?って夫と話してました。
    9棟くらい売り出してる分譲の戸建買いましたが、間取りとかも違うので外観も全く違う為あまり建売感ないです🤲🏻

• 12月12日
ままり

建てる選択肢はありませんでした。出来上がったもので満足するタイプですし、細かい打ち合わせが何より面倒だったので。

ただ、立地はかなりこだわりました。タイムリミットを設けて、その中で一番希望に合ったところが建設条件付きの土地だったのでそこに決めました。
規格住宅でほとんど手直しもせず、外壁やクロスなどもほぼ私の直感で決めたので打ち合わせ3回で終了しました。

• はじめてママリ

はじめてママリ

やはりタイムリミット決めないとズルズルですよね🥲

わたしが優柔不断すぎて🥲

• 12月12日

建売平屋買いました😊九州の田舎在住です。
我が家は転勤族なのですが、家建ててる途中に転勤決まられたらたまらないので建売一択でした😂

元々同じ地区の賃貸に住んでいたのですが、
・子育て世帯多い
・小、中学校はちょっと距離があるけれど許容範囲
・周辺のお店にも不便しない
・田舎だがバス停が徒歩数分のところにあり、子ども達の今後の進学先にも大きな影響はない
・高速インターの直ぐ側のため、両実家にも行き来しやすい
・お隣のパパさんがお子さん連れてお散歩してる姿をたまたま見かけて、「あ、ご近所トラブルなさそう」と直感で思った(笑)(実際皆んな良い方です)

物価高騰ギリギリ前に建てられていた物件で、2,000万ジャスト、諸経費含めて2,200万というかなりお買い得の物件でした✨
(中には物価高前の価格で資材仕入れてるのに、高騰後の価格で売ってる不動産屋もあったとのこと。そういうお店をやんわりと批判されている姿勢も個人的には好印象でした!)

ちなみに、長女が生後2か月なるかならないかくらいの時のお散歩の道中でオープンハウスとして発見し、飛び込みで見学してその1ヶ月半後には引っ越してました(笑)
良い御縁でした❤

• はじめてママリ

はじめてママリ

2000万!!!
    お買い得ですね🥺💕

周りがいい方かどうか結構気になるところですもんね😌

1ヶ月半後に住んでいるなんて
    きっともうそこに住むべき選ばれた家族だったんですね😌

• 12月12日