※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの皮膚のことで病院に行くなら、皮膚科と小児科どちらを受診しますか??

赤ちゃんの皮膚のことで病院に行くなら、皮膚科と小児科どちらを受診しますか??

コメント

皮膚科行きます!
小児科で別の病気貰いたくないので、小児科は熱ある時しか行かないです💦

はじめてのママリ🔰

まずは小児科
そこで治りが悪いなら皮膚科ですね!
皮膚科は場合によっては
ステロイドで解決しようとする
ところあるので個人的に皮膚科は
好きじゃないです!

Himetan❤️

赤ちゃんの月齢
皮膚科が小児を診てくれるか?
診てくれる場合何ヶ月からなのか?
薬の処方は可能か?
可能な場合は何ヶ月からか?
大人と同じとか強い成分の薬しか処方されないか?
赤ちゃんでも影響がない薬を処方してくれる?
によってどとらにするか考えます。

ただ皮膚の事でも内臓とか消化器官が原因たと皮膚科だとわからない場合もあるので、私は小児科を受診さて必要に応じて専門医を紹介してもらってます。

S

絶対皮膚科です
皮膚のことは皮膚科専門医が間違いない

乳児湿疹を小児科のついでに診てもらっていたら全然治らなくてどんどん強いステロイドを出されて、それでも全然治らなくて皮膚科に行きました
皮膚科に行ったら「赤ちゃんにそんなに強いステロイドはいらないよ」と言われ、弱いステロイドと抗炎症剤を処方してもらったらすぐ治りました
他にも色々経験あるので皮膚科じゃないところで皮膚を診てもらうのは信用できません

まっこ

皮膚科行きます。
やはり皮膚のことは皮膚科のほうが専門で詳しいし、薬も良く効きますし。