もうすぐ5歳、2人兄弟の長子です。愛着障害(脱抑制型愛着障害)のチ…
もうすぐ5歳、2人兄弟の長子です。
愛着障害(脱抑制型愛着障害)のチェックリストにあてはまり、愛着障害となる心当たりがあります。
①第三者に相談したいです。
病院に行くべきでしょうか?行くなら何科?
.かかりつけの小児科には相談できません。
.理解力がしっかりしているため子供同伴の受診に抵抗があります。
.市役所や保健師さんなどを通したくありません。
②今からでも改善、克服できますか?
例えば仕事を退職し保育所から幼稚園へ。
自宅保育の時間を増やすのは効果的だと思いますか?
.過ごす時間が増えると怒ることやイライラしてしまうことが増え、かえって関係が悪化するのではと懸念しています。
子育てに自信がありません。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
①児童精神科
②関わり方や環境次第で改善はできると思います
これまでの生活や愛着障害の原因かなと心当たりがあるものがわからないので、自宅保育の時間を増やす事に効果あるかは何とも言えないですね💦
保育園にいる時間が長いってだけで愛着障害になる子はほぼいないと思うので😢
バナナ🔰
①児童精神科や児童発達外来などの専門医のいる病院ですね。
いくべきかどうかは本人の判断なので何とも言えませんが、ハッキリさせたいや支援してもらいたいなら受診された方がいいですね。
②改善出来るかなどは分からない、が正直なところです。
適切な診断と親子に対して適切な支援、お子さんに合った環境など色んな要因が絡むので一筋縄ではいかないのが愛着障害です。
子供と一緒にいるとイライラするなら離れる時間があった方がいいとは思います。
愛着障害は虐待やネグレクトから親と安定した関係性が築けなくて精神状態が悪くなることです。必要な離れるのも選択の1つです。
ただそういった事は医師の判断の元に色々進めていった方がいいです。その為の専門医です。
愛着障害の診断は専門医でもとても難しいと言われています。AD/HDや他の障害と間違われる事があるくらいです。
なのでそういったチェックリストはあまり当てにはならいと思った方がいいです。
当てはめようと思えば誰でも当てはまります。
コメント