※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

上の子がアレルギー検査で反応が出ましたが、症状はありません。再検査は必要でしょうか。

上の子が耳鼻科でドロップスクリーンのアレルギー検査をしたら
大豆、ピーナッツ、蕎麦、ゴマ に反応ありで数値も割と高めでした。
(検査したきっかけはアレルギー鼻炎かも?一応しとく?くらいので....)
2年前に検査した時はなにもアレルギーに反応なくて
今までも蕎麦、大豆製品、ゴマも普通に食べれてなにも症状は無いんですが

一応小児科に行ってもう一度検査するべきなんでしょうか?
症状もないのに保育園で除去食になってしまうなら
行って検査するべきか....

皆さんならどうしますか?
ドロップスクリーンの検査も正確かといわれると少し疑ってしまいますが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子ドロップスクリーンでダニが測定値不能出ました😭
そこからアレルギー学会に入ってる小児科の先生のところ通いました。
うちは食べ物はないですが、花粉ダニ猫犬がダメで薬で抑えてます。

蕎麦は命に関わるぐらい危ないとも聞くし慎重にした方がいいと思います💦量とかもあるのかな🤔
ドロップスクリーンは簡易検査ではありますが、重く出た場合はアレルギーがないことはないと専門医の先生に言われました。
一度アレルギーに詳しい先生に相談されるといいと思います。街の小児科の先生はあっさりとした知識しかないので、、(オンライン受診でもいいと思います)