3歳の子が夜に喘鳴と咳き込みがあり、寝付けないことがあります。日中は問題ないのに夜だけ発作が出ることはあるのでしょうか。喘息の発作のタイミングや症状が落ち着くまでの時間について教えてください。
3歳の子が、喘息の発作予防でモンテルカストを飲んでいるのですが、3週連続で夜寝る前に喘鳴と咳き込みでなかなか寝付けない日がありました。
布団に入るまでは咳き込んでないのに、寝かしつけを始めると咳き込んでヒューヒュー音が鳴り始めます。
今日もです。胸に耳を当てなくても聞こえます。
今日はたまたまお腹の調子が悪かったので午前中にかかりつけで診てもらっていましたが、その時は喘息の発作が出てるとは言われなかったです。
お昼寝の時も大丈夫でした。
夜寝る時だけ急に発作が出ることはあるのでしょうか?
夜寝苦しそうでも、いつも朝起きると落ち着いていて咳も出ないので、この状態で小児科に行ってもな…と思い、夜の咳き込みで受診したことはないです。
以前、喘鳴ありで咳き込んだ夜の2日後に風邪でかかりつけに行った時は、胸の音は問題ないと言われました。
これは発作ではないのでしょうか?💦
喘息と診断されたのも去年の年末だったので、これが発作か!というのがあまり分かりません…
喘息の発作が出るタイミング、発作が出て症状が落ち着くまでどれくらいかかるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
もち
コメント失礼します。
うちの息子も喘息の発作が夜に酷くなってました。
その時は吸入器を購入していたので吸入したり枕を高くして呼吸を楽にさせたりとしてましたが
心配だったので夜間でも見てくれる小児科か急患センターに行ってました。
息子は発作が出て吸入したら多少落ち着きます。
はじめてのママリ🔰
うちの息子も喘息持ちで、同じく夜寝る時に発作が起きやすいです。
夜は副交感神経が気管を狭くするらしいですよ。
あと息子はダニ、ハウスダストアレルギーもありますが、どうしても寝室にアレル物質が密集しているので寝室で発作が起きやすいです。
あとは寝る前にはしゃいだ後だったり、気圧の関係で発作が起きたりします。
モンテルカストは毎日飲んでいて、喘鳴が聞こえたらツロブテロールテープを貼っています。
だいたい朝起きたら良くなっています。
お子さんの喘鳴を動画におさめて、先生と薬の相談をされてみてはいかがでしょうか😌
コメント