夫が出て行き、離婚かもしれない。イライラや子育てでストレス。離婚は嫌だが伝え方がわからず、反省して仲直りしたい。
夫が出て行きました。
ハッキリと離婚とは言われてませんが、ほぼするだろうなと思います。
理由は、私のイライラに付き合いきれない、毎日イライラしてる人がいる家に帰ってくるのが苦痛だかららしいです。
子供が生まれて、日常がガラリと変わり目の前の小さな命を守ることに必死で神経を研ぎ澄ませながら今日まで過ごしてきました。
細かいことに気を配らせて生活してると、夫のちょっとしたやり残し、気の利かなさがすごく目につくようになってしまって、、、
子供のことで精一杯なのに、どうして大人のことも注意したりいちいち指示しなきゃいけないの?!という考えになってしまってました。
平日ほぼワンオペで乗り切り(夫は帰宅後お風呂のみ担当)、週末の休みを心待ちにしてるので土日に遊びに行かれることにも怒ってしまってました。
仕事を終えて可愛い子供が待つ家に帰ってくるって幸せなはずなのに、苦痛と思わせてしまってたのはとても反省してます。
でも、100%私に非があるような感じで言われるのはちょっと癪でもあります。。
子供のことを思うと離婚はしたくないです。
愛おしくて大切な我が子の成長を一緒に見守りたいです。
私に直すべきところはたくさんあるので、ちゃんと反省してまた仲直りできたらと思ってます。
でもどうやって伝えたらいいかわかりません🥲
上記のことも直接伝えたんですが、「はい。」と言われて部屋を出て行きました。
どんな思いで今まで育児をしてきたのかも、ちょっと気持ちに温度差を感じます。
もう、手遅れなんですかね。。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
ミミ
夫はでかい長男です😫
うちはお風呂ですら何にもしてくれなかったです。
もう呆れて旦那には何も期待していません。
気づかず結婚した私の落ち度です🥲
実家には帰れないのでしょうか?
冷却期間を置いて子供のために仲直りしたいと伝えてみては?
はじめてのママリ🔰
まさしく私のことかなと思いました。
私も一年ほど前に突然夫が出ていきました。私が常にヒステリックで嫌になったみたいです。
でも、子供とは会いたいと言って、8月ごろから土日のみ会いにくるようになり、今年の7月に一旦家に戻ってきました。
まだ、最終的に復縁するのか離婚するのか未定ですが、とりあえず出て行った当初は夫が言うことに対して耳を傾けて、ヒステリックを起こさないように心療内科などにも通いました。1年間完全ワンオペでした。フルタイムで働き、土日もたまに勤務があったため、7キロ痩せました。雪の多いところに住んでいるため、冬は、子供が寝てから雪かき、朝4時に起きて雪かきでした。
いまも、ちょくちょく衝突はあるので、自分の幸せと子供の幸せを天秤にかけて悩み、これからどうしようかなと考えてるところです😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況を経験された方のお話、とても参考になります😭
心療内科…私も通った方がいいのかな…
日々必死で、考えることが山ほどあって、毎日わからないことばっかりで、常に手探りで…ヒステリックにもなりますよね、正直。
お子さん2人の完全ワンオペ、本当に本当にすごいです。尊敬です🙇頑張っておられたのですね。
私としては離婚したくない気持ちがあるので、どうしても子供にとって両親が揃ってることが幸せなのかなと思ってしまってます。
ただ離婚することに対して特に抵抗がないくらい気持ちが冷めたら、片親であっても自分で愛情をたっぷり注いでギスギスしたところを見せずに育てた方が幸せにしてあげられるって思います。
難しいですよね、相手がいる以上は決めきれないこと多すぎて、、- 12月11日
ママリ
手遅れかどうかは分かりませんが、旦那様は今余裕がないのではないでしょうか?
離婚と言われていない限りは、一旦は旦那様を信じて冷却期間を開けた方が良いかな?と思います💦
でも、質問者様側としては、なかなか落ち着いて相手の答えを待つという事は難しいとは思います。。
それでも、こちらが謝って具体的な改善策を提示しても、相手にも考える余地や気持ちを切り替える時間が必要です。
なのでここは焦らず、謝って待つ!が1番良いかなと個人的には思います。
産後、慣れない生活や小さな命を守る事で一杯一杯になるのも私達は理解できます。
男性にも理解はできなくても、余裕がない状況である事が仕方のない事だと、割り切ってもらえたら1番ありがたいですよね💦
そこを踏まえた上で今は一緒に乗り切ってもらえたら。。と思うけど、あくまで他人だから夫婦の関係って難しいんでしょうね💦
-
はじめてのママリ🔰
その通りだと思いました🙇
ただ待つしかないですね。。
子供が生まれてから変わっちゃったよね。って言われて、なんかその一言がすごーく引っかかってます🥲
女性側からしたら、当たり前なんだけど…って思ってしまいませんか?🥲
夫はずっと和気あいあい、仲良しこよしの夫婦で居たかったんですかね、、
だとしたら、余裕ゼロの私のことは割り切ってもらうことは難しそうですね😖- 12月11日
-
ママリ
女性からすると変わるのが当たり前ですよね!!
そりゃ気持ちに余裕があれば、わき合い良いで仲良しこよし、小さな嫌なこともスルーできたと思います。
でもそれができないくらい余裕がないんですよね💦
私も同じように感じて先輩ママさんに相談した時に言われた事が「女性は妊娠してるから身をもって実感してるから変わる事ができるけど、男性はいきなり一緒に生活する人が1人増えて生活環境が変わってしまって心が追いつかないもんだよ」と言われました💦
うーん。。って納得はし難いなと思いましたが、それが旦那目線なら、それはそれで受け入れるしかないなと思いました。
うちのところは最終それでこちらが折れて、イライラより弱音を聞いてもらう事で、寄り添ってもらいやすくなったかなという感じです。
これも先輩ママさんの受け売りですが、頼られて嬉しくない男性はいないとのことでした。
余裕ゼロでそこまで考えるのは、ちょっと厳しいですが、上手く転がせば結果的に割り切ってもらう事自体はできるかもしれません。- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
寄り添っていただいてありがとうございます😭
色んなマイナートラブル抱えながら妊娠期間過ごして、命懸けで産んで、毎日たくさんのことに気を配りながら子育てしてて、それなのに旦那のことまで気を遣えって私には無理な気がしてきました🥲🥲笑
突然家族が増えた感覚だったとしても、親になったことに変わりはないのだから、、、と思ってしまいます🥲
ただ八つ当たりの的にして常にイライラはしないように私が気をつけるしかないですね🙇
はぁーーー、男って手がかかる🥹🥹笑- 12月12日
はじめてのママリ
慣れない育児をして、イライラする気持ちとってもわかりますが、やっぱり帰ってきたい家を作るのも大事だと思います😭
帰宅後のお風呂のみ担当。とありますが、うちはお風呂の時間には帰ってこないので、お風呂入れてくれるだけでも、ありがとう!助かる!っていう気持ちは大事かなと。。もちろん我が子なんだから、やるのは当たり前!お風呂くらい入れろや!って言う気持ちになっちゃいますが😂
うちも土日遊びに行かれるのは嫌ですが、何事もお互いさま。旦那が遊びに行けば、わたしも1日フリーの日をもらう!とか、もう少し自分の態度を変えていかないと旦那さんも離れて行っちゃうのかなと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りで、なにも言えません。。🥲- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊- 12月11日
モト
あれっ、、リアルタイムの自分のことかと思いました🥹
私は今家庭内別居のような状態が続いてます💦ほぼ顔を合わせていません。
原因もほとんど主さんと同じで、私がいつも不機嫌でイライラしてる、子どもが生まれてから冷たい、家に帰りたくない、正直もう嫌いだとか言われました。
私も反省する部分はありますが夫の自分は何も悪くない俺のペースで生きていきたいみたいなスタンスが気に食わなくて、お互い頑固なのもあって冷戦が続きそうです😓息子にも一切関らず、一言も声かけずに過ごしているのを見て自分に親の責任はないのかと悲しさすら感じてます😢
主さんの旦那さんも、大切なお子さんがいるのによく1人で出ていけるな、と思っちゃいます😥
でもやっぱり一度少し離れて冷静になる時間も必要なのかな?と感じたり。
私も離婚も頭をよぎったりしますが、子どものことを考えたらそう簡単には決断できませんよね。お互い一旦距離おいて、仲直りできますように、、、!
(たくさん自分のことも語ってしまってすみません💦)
-
はじめてのママリ🔰
同じ境遇すぎて、コメント読みながらうんうんうんと頷いてます🥲私も、もう愛情なんて全くないと言われました。顔を合わせるのが苦痛で、今までの思い出とかももうどうでもいいと。
そして旦那さんのスタンスももう同じすぎて!🥲
離婚したくなった原因は全て私になってます。旦那の親にも、多分私が常にイライラしてることだけを伝えて離婚したい旨を話したみたいです。すごく心外、、、
子供を置いて出ていく(モトさんの一切関わらない一言も声をかけないというのも同じ)っていう考えがある時点で、親としての責任というか価値観の差を感じますよね。
でも子供にはなんの非もないから、こちらの都合で片親になってしまうのも…😖
客観的なご意見ありがとうございます、もうとりあえず今は距離を置いて冷静になることしかできないですね😭- 12月11日
はじめてのママリ🔰
私も出ていかれては無いですが、そこ以外はまさに自分すぎる状況です。
自分ってこんなにイライラ出来る人だったんだ!?と自分でも驚くくらい変わったと感じます。
でも、それを抑えられる程の余裕もないんですよね。
1歳前は今よりも酷くて、旦那がただそこに居るだけでイライラ、ずっと睨みつけるような感じでした。💦
こっちもそうしたくてしてる訳じゃないですし、もう少し大きくなればママリさんも多少なり落ち着いてくる部分もあると思います、冷静になってからもう一度話したい所ですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
ホルモンの影響とかもよく言われますが、それじゃ説明つかないくらい私もイライラしてしまって、、
理性を失ってしまったみたいに、全然冷静さもなければ合理的に考えることもできなくなってしまいました😭
やはりちょっと離れて頭を冷やす時間が必要ですよね。。
待つに徹します😭- 12月11日
はじめてのママリ🔰
夫婦としての生活って、子供がいるいないでこんなに違うんですね。出産前はすごく楽しく生活してたので🥲
実家は車で10分の距離なので、わざわざ帰るほどでもないかなぁと思い今はまだ自宅で過ごしてます。
やはり少し時間置かないとですよね💦
ミミ
でもママリさんが家にいる限り旦那さんは落ち着けないんですよ?
私なら謝って1週間くらい実家に帰ります😭
ミミ
ほんと私も夫婦2人の時期が4年ありましたが
子供のいる生活って予想外すぎました。
2人目の余裕が出て2人目産まれましたが子供5人産んだくらいの疲労感です。
たくさん子供さんいるママはすごすぎですよね😫
はじめてのママリ🔰
旦那が実家に帰っています。
実家に帰りたいと自分から行きました。
親と話したりしたいんだと思います。
とりあえず今は目の前にいる子供との時間を大切にします😌