※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
産婦人科・小児科

小児科を変えるのは迷っています。周囲は複数の病院を掛け持ちしているようで、自分も悩んでいます。

小児科途中で変えるの良くないでしょうか?

赤ちゃんの頃から通っている小児科ですが、
いつも診察結果が曖昧でちょっとどうなのかなと思ってきました。
だいたいどこもこんなもんかなーとは思うのですが💦
お友達が病院行ったらRSだったーとかアデノだったーとかよく聞くのですが、そのようにズバリの診察された事ありません。
熱高ければ解熱剤出しとくね、咳酷ければ咳止め出しとくねで。
発熱時は必ずコロナの検査はします。全然予約とれず1時間くらい車で待ちます😔

遠くへ引っ越すとか大きい理由無い限り変えない方が良いと聞いた事があり、迷っています。
皆さん幾つかの病院掛け持ちとかされてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は家の近くの2箇所かけ持ちしています!
1個が平日休みの日があってたまたまもう1つの方に行ったらとても良かったのでちょっとした悩みとか相談はそっちに行ってます!予防接種や検診は元々通ってたところに行ってます!
1つは男の先生もう1つは女の先生なので男の先生に話しづらいことなどは女の先生のところに行ってます!

• しゃん

しゃん

コメントありがとうございます!
    2箇所掛けもちされてるんですね!女の先生いらっしゃるの良いですね☺️確かに相談しやすそうです!

• 12月12日
ママリ

上の子の時から考えると今で4件目です🤣
今のところが1番うちには合ってると思うので、同じところで行かなくてよかったなと思ってます!

• しゃん

しゃん

色んなところに行ってみて合うところ探すのも良さそうですね☺️

• 12月12日
ことのんママ

掛け持ちはしていませんが、子どもが1歳の時にかかりつけ医を変えました。
同じように、前の小児科の先生は、はっきりとした診断を言わない先生で、私としては、何で熱が出て、どう対処すれば一番良いかを教えてもらえなかったからです。

今の小児科の先生は、きちんと診断して、結果を伝えてくれます。どれくらいその症状が続く事が多いのか。次はどのような状態なら受診すれば良いか。など、細かく教えてくれますので、安心です。
子どもの事ですから、不信感などがあるなら、変えても良いのではないかと。

• しゃん

しゃん

まさに私も同じで子供がすごく体調悪い時にうろたえてしまうので、看病のアドバイスとか教えていただきたいなと思ってます。
    やはりちゃんと教えていただけるお医者さんもあるんですね。探してみようかと思います🙂

• 12月12日
ひよこ

全然良いと思いますよ☺️
うちは近場の小児科は微妙なので予防接種と定期的に貰ってる便秘薬用で、休日のみ行く小児科と、病気の時は少し遠いけど詳しく見てくれる小児科…と変えてます(*´︶`*)

• しゃん

しゃん

たしかに予防接種は今までのところで、それ以外の診察はわけても良さそうですね☺️
    今のかかりつけは予約も取れないし待たされて💦

• 12月12日
momo

赤ちゃんの頃から行ってる
かかりつけ医と
歩いて2~3分のところにある小児科の二つを
使い分けて行ってます(*^^*)

• しゃん

しゃん

やはり使い分けていらっしゃる方多いですね☺️

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

変えるのは全然問題ないですよ!

ただ、何でもかんでもウィルス検査をする病院が良い病院だとは思いません💦
検査は子どもにとって苦痛ですし、軽症の風邪なら対処療法しかないので、解熱剤や咳止めを出すのは間違ってないと思います。
子供にとって嫌な検査しても、結果対応が変わらないならしない方が良いという考えかも。
逆に何でもかんでも検査する病院は不必要な検査をしているとも捉えられます。

こんな考え方もありますので、参考までに☺️

• しゃん

しゃん

確かに発熱時コロナの検査毎回するので子供はすごく嫌がります。というか熱だけで毎回コロナの検査する事には私も違和感です。。
    他の病院いくつかかかってみて決めるのも良いかと思いました。
    ありがとうございます😊

• 12月12日