お正月の義理実家での過ごし方について教えてください。
義理実家にお正月行くの嫌です。。。
何もしてないのに受け入れてもらえる姿勢を見せてくれなくて。。。
1日中、話しかけてももらえず、ずーっと正座で座ってます。。。
皆さんはお正月義理実家でどのように過ごしていますか?
- いっちゃん(6歳)
コメント

newmoon
ずっと正座…😱💦
受け入れてもらえないのに必ず行かないといけないのでしょうか…🫠
私は義実家でご馳走をいただき(義父が料理人なので料理はほぼ義父がやります)、テーブルの準備や配膳、片付けは少しやりますが、食事の時間以外はみんなでお酒飲みながらテレビ見たり、眠くなったら昼寝したりしてます。笑

kuku
子どもたちを義母と夫に任せてマッサージチェアに陣取り、夜ご飯は作ってくれるので配膳や洗い物して、上2人のお風呂と寝かしつけはお任せしてます。
昼間は私が昼寝している間に夫と公園などに連れていってくれています😂
-
いっちゃん
羨ましすぎます。。。
何も言ってくれません。。。
思いやりの言葉何1つかけてくれません。
厳しい現実です。。。- 12月11日

はるる
辛いですね😭😭
いっちゃんさんだけでも行かない、という選択肢はだめなのでしょうか?💦
私も似たような感じで
話しかけられないというか、旦那と義両親や義姉兄家族は身内の話で盛り上がるし、入る隙なしです💦
嫁という立場が私だけなので、立ち振る舞いも分からないし、キッチンもほとんど義母と義姉たちがいるので手伝う隙もないし💦
別に誰も悪い人いないのですが、居場所なく居心地悪く過ごしてます😭
今までは連休とかお盆とかちょこちょこ泊まりで行ってましたが、私が行くのはこれからは正月だけと、密かに決めています💦(お盆も義実家行くくらいなら仕事入れようと思ってます...)
-
いっちゃん
義理姉が独身で家にいるので
でしゃばれないです。
普通の話しなのに、何か言うと敏感に反応して反発してきます。義母は義理姉が可哀想って何かにつけて思ってます。
泊まりも義理姉いるので泊まれないです。
私の実家にずっと泊まります。
確かに仕事入れるのも有りですね。。。
居心地悪いのに行きたくないですよね。。。- 12月11日
-
はるる
義姉さんなかなか面倒ですね😰
もはやそんな状況なら尚更いかなくていいような気がします😭
旦那さんは何も言わないのですか🤔?
むしろ泊まらなくて良いのはラッキーだと思います。そんな状況で泊まる方が地獄です😰
私も居心地悪いし、義家族だって会いたいのは息子と孫だろうから、頑張って行くのやめました💦
でもなんとなく理由なく行かないのもできないチキンなので、仕事しようも思います😂
うちは、義家族みんないい人はいい人なんですけど、会話に入れるわけもないし(内容的にも)居心地は良くない、とはっきり旦那には言ってます😂
旦那さんがお力になってくれたら良いのですが💦💦- 12月12日
-
いっちゃん
そうなんですよね。。。
主人に言えば納得する所もあるし、こう言われた、あぁ言われたと言えば聞き流されて
話し聞いてくれない時もあるので、完全に私の味方ではないので辛い状況です。。。
どちらかというと、家族皆で顔出しに行くのが礼儀でしょって感じです。- 12月13日

はじめてのママリ🔰
行かなくていいんじゃないですかね?
私なら「行っても無視だし私行く意味ある?無いよね?」って旦那に言います。
-
いっちゃん
主人は無視されることに対して見て見ぬフリしています。
辛いです。- 12月13日
いっちゃん
羨ましいです。。。