2歳6か月の男の子が活発で元気だけど、お話がまだ上手くできない。大人のマネはしないけど、心配。他の子と比べないように気をつけている。理解はしているけどマイペース。他のお子さんはどうでしたか?
2歳6か月になる男の子がいます。とっても活発で元気があります。でも、お話がまだ出来なくて。
『はい』『はやい』『いて』『あつい』など単語で話すのですが大人のマネで話そうとはしなくて、無理時はよくない、他の子と比べちゃダメだと思っているのですが…心配で。
大人の言っている事は理解をしているのですが、うちの子はマイペースなだけ!と思って様子をみています。皆さんのお子さんはどうでしたか?
- つうママ(7歳, 10歳)
コメント
じゅん525
2歳7ヶ月になったばかりの男の子がいます。
うちの子はかなりしゃべっていてうるさいです(笑)
さくら.
私自身リハビリ専門ですが、小児の言語リハビリを身近で見ている者です✨その言語療法の様子もよく見ていますが、やはり子供ちゃんがしっかりみえるくらいに母親がはっきりくっきり口を動かして話してあげることが大事なようですよ😊
2歳では、本当に個人差があるように思います!
だから、あまりギャーギャーしゃべらないタイプの子かもしれませんよ❤️ちなみに、私の子もそうです!むしら、そんなところにまで気づけるつうママさんはすごいと思います❤️!
-
つうママ
コメントありがとうございました。
心配と不安だったのでさくら.さんの言葉に救われる想いです。
今日から早速口を大きく動かしながら息子と遊びたいと思います。ありがとうございました😆✨- 3月6日
-
さくら.
つうママさんは、子供さんのことをとてもしっかりみていらっしゃると思います✨
同じ月齢くらいの子と遊んでも、うちの子はまだしゃべる言葉少ないなあ〜くらいにしか思っていませんでした😊
しかし、今となっては、私のことを『うんこばばあ』という息子です👍笑
言語聴覚士さん曰く、子供さんは母親との会話でしっかりした言葉を覚えていくそうです✨
つうママさんがしゃべってないということではないですよ!しゃしゃりでた言い方してしまってごめんなさい😭- 3月6日
-
つうママ
ありがとうございます😊色々な事を教えてくださり助かりました🎵ただ話すんじゃなく子供が分かるように話すことを心掛けてみようと思います😌楽しみです✨
- 3月6日
ゆっこ
保育士していました。今は育休中です。
2歳児クラスの担任をしたこともありますが、発語については、本当に個人差が大きいのでまだ気にしなくていいと思いますよ。
単語は出てるようですし、大人の言っていることも理解しているみたいだし。
大人でもお喋りな人と口数の少ない人いますもんね(^ ^)
お話できるようになったらどんなお話ししてくれるのかなぁ。とか色々楽しみですよね(^ν^)
-
つうママ
コメントありがとうございます。
個人差がありますよね!何のお話をするのか楽しまです♥- 3月6日
つうママ
コメントありがとうございます。
お話するんですね!話さないと早く話さないかなぁ〜と思い。話したら話したで少し静かにしないかなぁ〜と思ってしまうもの!と友達から言われました(笑)