※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとこ
子育て・グッズ

階段の昇り降りが好きで、公園に行くと毎回15分ほど昇降りを繰り返す息子について、こだわり行動のレベルを知りたいです。

特性について
何度も同じ遊びを繰り返すこともこだわり行動と言われますが、どのレベルから該当するのでしょうか?階段の昇り降りが好きで公園に行くと5~10回は昇り降りしています。時間にしては15分とかそのくらいで、抱っこして移動させると他の場所でも遊びます。公園に行くと真っ先にそこに行くというわけでもなく、なんとなく息子の気分でいろいろ遊び歩いて階段にたどり着くてきなかんじです。ただ、行けば毎回階段の昇り降りはやらされます。

コメント

ゆきの

15分くらいだったら全然こだわりのうちに入らないと思います!いろいろ遊び歩いてるということですし、その中でお気に入りの場所があるというのはとてもいいことだと思いますよ!
うちの子は砂場好きでしたが、2〜30分やってましたし、15分くらいは集中して遊んだ方が子供のためにもいいと思います。
階段の昇り降り、目線も変わるし楽しいんでしょうね☺️