※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruru
子育て・グッズ

幼稚園の制服のサイズと必要枚数について教えてください。100から110を着ている状況です。

引っ越しをし年中から幼稚園に通い始める予定なのですが、制服のサイズはいくつを購入したらよいでしょうか?
今は100から110を着させています。
あと、皆さん制服や体操服ブラウスなどは何着ずつ購入されたのかおしえてください(>_<)

コメント

arc

小柄な娘はジャケットM(110)ブラウス100、半ズボン110、体操服110
すべて1つずつです。
なので必然的に毎日洗濯してます💧

ブラウスは2枚あってもいいかなと年中になったら買い足す予定です。
今のところ1つずつでも困っていません。

年中から年長で急激に成長するわけではないと思いますので、110をメインに購入すると良いかと思いますよ( ¨̮ )

うちは園長先生に言われるがままのサイズにしましたが、来てみるとジャケットは身幅も袖丈も大きすぎるし、体操服は手足長すぎて
洋服のお直しに出しました。
袖は詰めて、ジャケットのボタンの位置をズラしてもらいました。
体操服(長袖長ズボン)もカナリ丈詰めしてもらいました。

あまり大きすぎると動きづらいですし、ちょっと大きめくらいで良いと思いますよ。

• maruru

maruru

ありがとうございます!とりあえず一枚ずつで様子を見ようと思います!

• 3月6日
りんご

うちのこは小柄でしたので110にしました。今年卒園ですが、身長は今でも108センチぐらいです。
体操服、ブラウスは乾燥機もあるし頻繁に洗うので2枚で大丈夫でした。私なら今100もきれるサイズなら110にしとくかな。

• maruru

maruru

ありがとうございます!
    100だと少し小さいような気がするので120を着させようとおもいます。
    ブラウスや体操服は様子を見て、買い足します(^_^)ノ

• 3月6日