※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三人のママ🐶
お金・保険

赤ちゃんの入院費が保険適用かどうか、申請書の記入方法について教えてください。

出産時の赤ちゃんの入院費について

わかる方教えてください🙇‍♀️
退院時に、10割支払い保険証が届き次第、協会けんぽから7割、子供医療費受給者証が出来次第、市町村から3割戻るので申請してくださいと言われました。
赤ちゃんの入院費って保険適用なんですかね?
調べても出てこなくて💦
その場合、申請書の傷病名とか診療の内容ってどう記入すればいいんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが何かあって入院してたという事ですか?🤔
それとも元気に出産して、特に治療もなく退院する感じですか?
それによって「入院費」が違うかなと思います☺️

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

血液検査にひっかかり、再度血液検査を受けたくらいで他には何も言われていません💦
    私も出産は保険適用でないと思ってたので、払い戻しとか受けれるの?と思ったのですが、窓口の人が手続きしてくださいとのことだったので🤔

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら赤ちゃん入院自体はママさんの出産費に入ってるのが一般的かなと思います🤔
    ほとんどの自治体は自費ですが、稀に負担してくれる所もあるみたいです。

赤ちゃんの名前で領収書出ましたか?
    それの内訳次第ではありますが、血液検査は保険適用になるので、その事ではないですかね⁉︎

• 12月11日
  • 三人のママ🐶

三人のママ🐶

領収書別でした🤔

血液検査しました!
    1ヶ月検診控えてるので病院に行きがてら確認したいと思います🙇‍♀️

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら金額分からないですが、その血液検査の分ではないですかね?🤔

• 12月12日
  • 三人のママ🐶

三人のママ🐶

どうやらその可能性高そうです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月12日
えったん

出産時の入院費ではありませんが、退院時の血液検査で異常値だったので、保険証が出来るまでに再検査になりました💦
保険証がないので、最初に病院に10割の5000円払いあとから、子供医療費の300円以外4700円が戻りました😌
傷病名は、採血異常
診療の内容は、血液検査
と記入したと思います。

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

うちも1回引っかかって再検査しました!値段的には3800円くらい……
    入院費にしては安いですもんね😅
    細かい項目載ってるやつが1ヶ月検診の時貰えるそうなので確認してみます💦ありがとうございます🥹

• 12月12日
るき

今回の出産の時、赤ちゃんに一過性多呼吸という診断がつき、赤ちゃん分については健康保険適用で赤ちゃん名の領収書が出ました🙋‍♀️

私の場合は入院中からこういう診断名で保険適用になるからねーと病院から説明がありました!
それで全額返ってくる申請してます!
一度病院に確認された方がいいと思います😌

• 三人のママ🐶

三人のママ🐶

そうだったのですね🤔
    恥ずかしながら保険適用とかそうじゃないとか、難しくて😓
    病院に確認してみます🥹

• 12月12日