保育園復帰後の勤務形態や2人目妊娠時の扶養と産前産後休暇について相談です。
こんにちは😃
1歳3ヶ月の女の子のママです!
4月から保育園が決まり、主人の扶養内で時短勤務にするか、今まで通りフルで働くか迷ってます(^_^;)
復帰後みなさんはどのような勤務形態で働きましたか?
また、今後2人目妊娠した時の産前産後休暇中に出るお金は扶養に入ってるともらえませんよね?
妊娠がわかった段階で扶養からはずれて、自分の会社の社会保険に入れば貰えるんでしょうか?(;ω;)
- ちむ♡(9歳)
コメント
(:3_ヽ)_
私も悩んでます...
でも一応扶養に入る予定です!
そんな働けないし( ˘・ω・˘ )
扶養に入ってしまうと
産休育休手当てないので
今のうちに授かりたいなとも
思ったり(笑)悩みますよねー
りりまま
そのままの形態で時短勤務できないんでしょうか??
私は正社員のまま時短勤務を選びました!
扶養に入るともらえる年金額もかなり減りますし、ボーナスも貰えなくなります。
社保に入ってたほうが何かと会社からも守ってもらえるので!
主人からも1度扶養に入ると正社員になりにくいからと言われたので!
-
ちむ♡
コメントありがとうございます😊
パート勤務でもともとボーナスないんですが、年金のことは考えてなかったです(^_^;)
そこも検討しなきゃですね!- 3月6日
姉妹かーさん
私は正社員で時短勤務で働きます( ¨̮ )
3歳になればフルに戻ろうと思っています(๑ ́ᄇ`๑)
正社員だとボーナスも貰えるのでもう少し正社員で、頑張ろうと思っています( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
-
ちむ♡
正社員羨ましいです(°▽°)
私はパートなんですが、やはり時短で働く方の方が多いんですね!- 3月6日
ちむ♡
悩みますよね(^_^;)
子供が風邪ひいたりで仕事もお休み頂いたりすることが多くなるって聞きますし。
扶養に入っても育休の手当ては出ると思ってたんですが違いますかね?(;ω;)