※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がこだわりが強く、食事や掃除用具にこだわりがあります。動物園でも興味を示すものにこだわり、言葉はまだ話せません。心配しています。

1歳2ヶ月 
子供のこだわりが強くて怖いです…。
発達も心配です。

嫌な事はイヤイヤ!と、はっきり示すようになりました。
ご飯も食べる順番?みたいなのがあるらしく、スプーンで取ろうとするとそれじゃない!!イナッ!イナッ!っと手と首を振ります。順番は好きな味の交互か、好きな味ばかりです。
最終的には完食してくれるので助かりますがこだわりとても心配です。

もう一つこだわりがあって、
掃除用具が大好きすぎます。
クイックルワイパーとコロコロ、ほこりとり、全部好きです。用途にあった使い方をしてくれるのは助かるんですが見たら最後、絶対自分のものにしたいと高速ハイハイで近づいてきてガッチリホールドです。取り上げると15分は泣いてます。ひっくり返って仰向けでサイレンのように泣きます。

動物園に連れていったのですが
興味を示す動物もいたんですが
ほとんどイナッ!イナッ!と首と手をフリフリして次!!と、言わんばかり。。

言葉はまだ出ません。
マンマだけは言えます。

これかなりこだわり強いですよね??

コメント

初めてのママリ🔰

同じく男の子ママですが
かなり強いと思います🙁!
そこまで イヤイヤするのは
2歳頃からのイヤイヤ期のイメージです🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!
    こだわり強すぎるのは何かしら発達の心配しなくちゃでしょうか??😭

• 12月11日
いちご

健全な成長過程だと思います!娘もそのくらいのとき「こんなに自我出てくるのって、もっと先では?」と悩んでました。コップを置く位置もこだわってたな〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね?!

• 12月11日
komachi

ちょうど自我が出てくる時期ですよね!
うちの娘も最近主張が激しくなってきました😓
もともと泣き声も大きいので余計に気になります。
うちも取り上げると大泣きしますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    よくある事ならほっとしました😭
    毎日お疲れ様です!!!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!

ご飯は白米が大好きなので白米を全部食べてからじゃないとおかずは食べません🤣
10ヶ月くらいからそんな感じで途中でおかずあげようとするとご飯を指差しして、ん!と主張してきてました😆
まぁ全部食べてくれるなら母も子も楽な方がいいやと毎回白米全部上げてからおかずあげてます笑

イヤイヤも1歳前くらいからするようになってはっきりと首を横に振ってイヤイヤするので面白いです笑

うちは逆に意思がはっきりしていてこちらにもちゃんと伝えてくれるので今のところあまり癇癪を起こして泣いたりとか何をしても泣き止まないとかなくて助かってます!
今後はどうなるかわかりませんが🤣

新生児のころからわかりやすい子だったので元々の性格かなーと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クイックルワイパーやコロコロを取り上げているのはなぜですか?
    うちも好きでよく使ってますが舐めちゃうとかならわかりますが用途に合った使い方してくれているなら取り上げなくてもいい気がしたので!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    個性なら良いんですが…
    取り上げる理由は保育園に行くタイミングやお風呂に入る時ですね!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園行ってて保育園でなにも指摘されていなければ発達は大丈夫かと思いますよ!
    あと心配なら1歳半検診で相談するとか保育園の先生に家での様子伝えて園での様子を聞いたり相談したりでしょうか??

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

一歳半までとりあえず待って見て変だなぁと思えば相談してみようと思います😭

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

すごいですね!まだ1歳2ヶ月そこまで自分の意思を出せるのは早い気がします。早めにイヤイヤ期来たら早めに終わるかもしれませんし、成長が早いだけな気がします。お母さんは大変ですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く終わってくれるなら良いんですが、、
    こだわりが強くて発達心配です😭

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

こだわり強いというより、自分の意志が出てきたんだと思います!
1つ成長なのでこだわりとは少し違うとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意思だと嬉しいです😭ありがとうございます😭

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

一歳2か月にしては強いほうなのかもしれませんね🤔
2歳半の息子と比べたら普通ですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわり強めだとその後どうなるのか気になります…今からとても怖いです😱

• 12月11日
ねずみ

私の娘もこだわり強かったです。
ご飯の順番、スプーンなのかフォークなのか、箸なのか…、お皿の位置やお手拭きの位置、誰が食べさせてくれるか…

今でも同じような感じにイヤイヤ期が入ってるので、余計なことをするとお手上げ状態です😭

うちは言葉も遅く、先日2歳になりましたが、今言えるのはじぃじ、ばぁば、かーちゃんorちゃーちゃん、ばぁい(バイバイ)、たまに、どうぞ。だけです😢
言葉が遅いので一歳半健診も引っかかり、2歳前に発達テストを受け、市の親子クラス(発達が心配な親子の通う教室)に通ってます。療育も検討していますが、理解はあるので様子見と言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やはりしっかりと様子を見ていくしかないですよね😭
    私もとても気になるので相談してみようと思います…!

• 12月13日
ママリ

少し前の質問にすみません🥺

同じ月齢で私の息子も同じ感じです😭
コロコロめちゃくちゃ大好きなので本当は頻繁に使いたいけど渡したら絶対返してくれないので寝た後に使ったり🤣

ご飯も食べる順番決まっているし気に食わないことあると泣きます😅ほんとここ1ヶ月くらいからいきなりイヤイヤやこだわりが強くなりました😭
それに対してうちはまだ発語がないのですが、はじめてのママリさんのお子さんはどうですか?🥹

まだ1歳2ヶ月なのに今後が心配ですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然過去じゃないですよ!!
    つい最近です!
    同じです😭
    寝た後でしか自由に使えません!!

発語まだないです!でもこちらの言うことは少しずつ理解しているみたいな気もします!!
    ゆっくり成長を見守りたいと思います😭

とんでもないイヤイヤ期が待ち構えているんではないかと不安です…😭

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

まだ発語ないのも同じですね🥹
    うちも言っていることは理解できているみたいですなので今は見守るしかないですね😭
    本当にこれから来るであろうイヤイヤ期がすでに怖いです😂1歳頃まではめちゃくちゃ育てやすい子だったのですが急激に変わりました😂💦

お互い頑張りましょうね😭✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月16日