夜間授乳についての質問です。双子の夜間授乳リズムが定まってきていますが、夜寝る時間が伸びて授乳時間がずれるか、断乳するまで夜間授乳は続くか不安です。
夜間授乳についての質問です!
生後2か月の双子を育てています。
1か月までは3時間ごとに起こして授乳🍼
それ以降は起こさずに、起きるまで寝かせていました。
1か月半くらいで夜間授乳は2回。
2か月になるとリズムが定まってきたようで
20時就寝→3時に泣くので授乳→6時半起床
がここ1か月くらい続いています。
夜は1回起きるだけなのでとても楽です😋
そこで不安が…
ここから夜寝ている時間が自然と伸びて
どんどん4時、5時、6時、と夜間授乳の時間がずれて
朝まで寝られる日がくるのでしょうか?🤔
それとも、断乳するまでは
夜間授乳はずっと続くのでしょうか?😫
- なみhey!(7歳, 7歳)
コメント
ぴっちょん♥
夜間授乳は続きませんよ!うちは最近は8時間~10時間寝てます!
ぴっちょん♥
長くなりすぎて、おっぱいがつらいので、夜私が寝る前に起こして最近飲ませるようになってしまったくらいです。
赤ちゃん9時就寝→私が寝るのは12~1時頃で無理矢理(笑)授乳→赤ちゃんは朝8時前後に起きます。朝のおっぱいは9時~10時の間にしてます。
なみhey!
7か月くらいになったらそんなになるんですね!😳
昨日娘は最長記録更新で20時に寝て、5時半まで寝てました😂
息子は3時に起きて授乳だったので、私は2回起きることになりましたが…笑
この調子でふたりとも夜間授乳がなくなることを祈っています😖
ぴっちょん♥
今が一番しんどいのではないでしょうか!?頑張ってとしか言えませんが、応援してます。
私は、なみhey!さんのような2~4ヶ月の頃は、夜中に何度も起きるのが本当にしんどくて、途中から何とか夜中の授乳を一回にしようとしました。自分が寝るのを遅くして、二人も寝るのを遅くさせてました。早く寝ちゃうと嬉しいけど、夜中がしんどくて。二人が同時に起きるのも困りましたけど、一時間後にもう片方が泣くとか、それもそれでしんどかったので。とにかく二人を6時間連続して寝られるようにと、22時くらいまで寝せずにひっぱって、ミルクをたっぷりやるのですが、1時か2時頃には片方が起きちゃうので、その起きちゃう前に二人とも起こして授乳しました。一人が泣き出すともう一人も起きちゃって大変ですよね(涙)。首が座ってない子を二人も寝かしつけるのって大変でした!!
なので、そーっと一人ずつ起こしました。
そこで、おっぱいをたっぷりやって、「目指せ!6時まで睡眠!」でした。少しずつ4、5、6と伸びていきました。そしたら、今度は夜のミルクの時間を早くして、起こして飲ませるのを早くしてという風になりました。
なので、夜中は一回にまとめる方向にしたら楽になるのでは…。私は寝不足すぎて、泣き声が聞こえず寝てた日もありましたもん…。
頑張ってくださいね!
グッドアンサーありがとうございます。